Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстану угрожал транспортный коллапс из-за алматинского ТОО

Казахстану угрожал транспортный коллапс из-за алматинского ТОО

Спасла Палата предпринимателей.

В Казахстане впервые уголовное дело о лжепредпринимательстве завершилось победой бизнеса. Об этом рассказали на пресс-конференции в Палате предпринимателей ЮКО.

Речь идет не об одной, а о 101 компании, 32 из которых южноказахстанские, в том числе крупнейший авиаперевозчик страны SCAT.

Все они в 2012-2013 годах закупали ГСМ по льготной цене у алматинского ТОО Alma Оil Еnergy. Оператор был определен через Министерство нефти и газа РК.

Все шло без эксцессов. Но в декабре 2015 года суд вынес приговор о признании ТОО Alma Оil Еnergy и еще двух компаний, созданных алматинцем Е. Минаковым - лжепредприятиями. Последнего оштрафовали на 9,9 млн тенге.

Комитет госдоходов выставил контрагентам налоги в размере более 2 млрд тенге.

Суммы оказались для предпринимателей неподъемными. Арест счетов с одновременным прекращением деятельности всех субъектов, обеспечивающих область продуктами ГСМ, грозил привести к транспортному коллапсу и росту социальной напряженности в регионе.

Проблему срочно вынесли на Совет по защите прав предпринимателей ЮКО. Заседание прошло бурно. Участники никак не могли понять, почему при проведении столь серьезной проверки деятельности ТОО ни один оператор ЮКО не был вызван в Алматы. Документы, подтверждающие законность совершенных операций, никем не исследовались. Не было учтено, что ГСМ компании реализовывали, хозяйства их получали, и это подтверждается накладными. Более того, все это отслеживалось Налоговым комитетом, а ГСМ отгружали и доставляли в ЮКО по железной дороге. Всего было получено более 50 тыс. тонн ГСМ на сумму 5 млрд 134 млн тенге.

Палата предпринимателей ЮКО обратилась в центральный аппарат НПП «Атамекен». Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Б. Палымбетов написал письмо генеральному прокурору. Генпрокурор внес протест на приговор Алмалинского районного суда Алматы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда его удовлетворила и направила материалы дела о лжепредпринимательстве на новое рассмотрение.

На днях Алмалинский районный суд Алматы вынес постановление: уголовное дело в отношении Минакова в части эпизодов совершения сделок со 101 предприятием, в том числе 32 южноказахстанскими компаниями, прекратить за отсутствием состава преступления.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Аким Актобе бьёт спортивные рекорды

09:27

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45
Азпп
Наверх