Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Директора школы в Актобе посадили за взятку

Директора школы в Актобе посадили за взятку

Главного бухгалтера за посредничество оштрафовали на 3 миллиона тенге.

В январе 2017 года главный бухгалтер лингвистической школы-гимназии №24 Майра Едилбаева передала заведующей столовой этой же школы требование директора школы Айдархана Азимбаева. Директор потребовал передать ему взятку в размере 300 тысяч тенге. Тогда он не отдаст столовую другим арендаторам и не исключит заведующую столовой из штата школы.

18 января 2017 года Азимбаев при посредничестве Едилбаевой получил от заведующей 150 тысяч тенге. 23 января Азимбаев лично взял у заведующей оставшуюся часть суммы – еще 150 тысяч тенге.

В суде гособвинитель просил суд признать Азимбаева виновным по статье «Получение взятки» и назначить ему 3 года и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, он потребовал пожизненно лишить его права занимать руководящие должности в сфере образования.

Едилбаевой участвующий прокурор просил назначить 1 год лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ей имущества, с пожизненным лишением права занимать должности главного бухгалтера в сфере образования.

Подсудимые признали свою вину и раскаялись. Суд учел их положительную характеристику с места работы, семейное положение и отсутствие судимости.

22 февраля суд назначил Айдархану Азимбаеву 3 года колонии общего режима, конфисковал лично принадлежащее ему имущество и на всю жизнь лишил права занимать руководящие должности.

Азимбаева взяли под стражу в зале суда.

Майру Едилбаеву признали виновной в посредничестве во взятке и оштрафовали на 3 миллиона тенге. Эта сумма равняется10-кратному размеру взятки. Кроме того, ее на всю жизнь лишили права занимать должности бухгалтера в сфере образования.

Кроме того, управление образования Актюбинской области обязали в частном постановлении лучше следить за директорами школ.

Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полиция заявила, что массовой драки выпускников в Актобе не было

12:32

Пять миллионов китайцев поселятся в Казахстане

11:53

В Казахстане научатся получать несколько десятков телят из одного эмбриона

09:12

Зампрокурора Актобе нарушил закон, закрыв дело о хищении 182 млн тенге

11:49

Наркоделец напал на сотрудников КНБ при задержании в Южном Казахстане

16:01

Заместителем прокурора ЮКО прислан начальник управления Генпрокуратуры

15:54
Азпп
Наверх