Подпишись на новости Times kz!
Базар

336.05 394.49 5.85

NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты

NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты

Астрономы NASA утверждают, что три из семи обнаруженных ими экзопланет потенциально пригодны для жизни. Планетная система находится в 40 световых годах от Земли.

Астрономы NASA обнаружили у звезды TRAPPIST-1 семь планет размером с Землю. Как сообщается на сайте агентства, на всех семи открытых планетах может быть вода.

Ученые предполагают, что три планеты являются потенциально пригодными для жизни. На остальных четырех из-за сильной близости к звезде или, наоборот, сильной удаленности от нее — либо слишком высокая температура, либо слишком холодно.

Как пояснили ученые, TRAPPIST-1 является по классификации ультра-холодным карликом, а орбиты всех семи планет расположены ближе к звезде, чем орбита Меркурия к Солнцу. Планеты также очень близки друг к другу. Если бы человек стоял на поверхности одной из планет, он мог бы видеть геологические особенности или облака на соседних планетах, которые иногда выглядели бы более крупными, чем Луна выглядит с поверхности Земли.

Возможно также, что планеты приливно заблокированы своей звездой, это означает, что они могут быть всегда обращены к звезде одной стороной, как Луна к Земле. В таком случае, на этих планетах погодные условия полностью отличаются от тех, который имеются на Земле.

NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты
Возможная поверхность TRAPPIST-1F, одной из обнаруженных планет в системе TRAPPIST-1
Фото: NASA/JPL-Caltech


«Это открытие может стать значительным прорывом в поисках пригодных для жизни пространств», — отмечает NASA. Обнаружение планет в агентстве оценивают как «самое значительное открытие по крайней мере за последние 14 лет». Звезда TRAPPIST-1, рядом с которой обнаружены планеты, находится примерно в 39,5 светового года от Земли в созвездии Водолея, это красный карлик.

Наблюдения за звездой ученые вели с помощью орбитального инфракрасного телескопа Spitzer. Осенью 2016 года Spitzer наблюдал звезду TRAPPIST-1 в течение почти 500 часов непрерывно. Тогда ученые смогли отследить так называемые транзиты — проходы планет перед звездой, благодаря чему удалось раскрыть сложную архитектуру этой системы.

Ученые открыли эту планетную систему в 2016 году, но тогда предполагалось, что планет всего три. В 2018 году NASA собирается запустить телескоп James Webb, который сможет уточнить полученные данные о планетной системе.

До настоящего времени ученым было известно уже несколько десятков экзопланет, находящихся в пределах «обитаемой зоны» вокруг звезды, звезды и могут быть пригодны для жизни. Однако никаких доказательств наличия жизни на этих планетах ученым получить пока не удалось.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Напавшим с ножом на журналистку «Эха Москвы» является гражданин Израиля

17:16

Радикалы разгромили суд в Киеве и остались в нем ночевать

11:37

Спрос на малогабаритные квартиры в Москве вырос в 50 раз

17:26

В Москве обстреляли квартиру вице-премьера Рогозина

10:08

Женщина открыла огонь на американской военной базе

09:28

"Фейсбук" ищет организаторов флэшмоба, которые заставляют детей сбегать из дома на два дня

09:30
Азпп
Наверх