Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

340.11 5.91 407.93

Мажилис Казахстана одобрил прекращение аренды Россией полигона Эмба

Мажилис Казахстана одобрил прекращение аренды Россией полигона Эмба

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана одобрили законопроект, предусматривающий прекращение действия соглашения между Казахстаном и Россией об условиях использования и аренды полигона Эмба, передает РИА Новости.

В конце октября 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал российско-казахстанский протокол о прекращении действия договоров об условиях использования и аренды полигона Эмба в Казахстане, согласно документу из аренды выводятся более 300 тысяч гектаров земель, которые использовались в качестве полигонов для российских военных.

Депутаты одобрили законопроект "О ратификации Протокола между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о мерах по прекращению действия Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об условиях использования и аренды полигона Эмба (5580 база обеспечения испытательных работ) от 20 января 1995 года и Договора между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об аренде испытательного полигона Эмба (5580 база обеспечения испытательных работ) от 18 октября 1996 года" в ходе пленарного заседания палаты в среду.

В заключении комитета палаты по международным делам, обороне и безопасности отмечается, что Россия передает Казахстану "арендованные земельные участки, движимое и недвижимое имущество в пригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии, а в случае невозможности возмещает стоимостной эквивалент имущества с учетом его износа на момент окончания срока аренды".

"В соответствии с данным протоколом 1 января 2017 года прекращают свои действия Соглашение между Казахстаном и Россией об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 года и Договор между правительствами Казахстана и России об аренде испытательного полигона Эмба от 18 октября 1996 года", — говорится в заключении комитета.

Заместитель министра обороны Казахстана Талгат Мухтаров проинформировал, что "претензий к российской стороне по исполнению обязательств по использованию полигона не имеется".

"Вывод полигона из под аренды благоприятно отразится на экономическом развитии региона, возвращаемые земли могут быть использованы в интересах предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, организаций, осуществляющих деятельность в области разведки и добычи полезных ископаемых. Результатом такого использования будут поступления доходов в республиканский бюджет из новых источников. Участки полигона могут быть использованы под строительство социально-значимых инфраструктурных проектов на территории Актюбинской области", — отметил Мухтаров.

Он также пояснил, что ранее Россия уже передала Казахстану все движимое и недвижимое имущество, которое находилось на полигоне, оставив для себя только 308 тысяч гектаров земельных участков в виде боевых полей.

В соответствии с законотворческой процедурой законопроект направляется на дальнейшее рассмотрение в сенат (верхнюю палату) парламента Казахстана.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На девушку-депутата из Рудного завели дело по статье "Сводничество"

08:24
Азпп
Наверх