Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Дуйсенова рассказала, когда и насколько повысят базовую пенсию в РК

Дуйсенова рассказала, когда и насколько повысят базовую пенсию в РК

Повышение базовой пенсии будет проходить в несколько этапов.

Базовую пенсию, пособие по инвалидности и утере кормильца планируют повысить до 16% с 2018 года, сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова.

В ходе расширенного заседания коллегии министерства труда и социальной защиты населения глава ведомства Тамара Дуйсенова рассказала о том, как будет повышена базовая пенсия. Она напомнила, что согласно поручению главы государства в 2017-2018 годы будет поэтапно повышен первый вид пенсии — базовый вид пенсии.

Ранее сообщалось, что на первом этапе – с 1 июля 2017 года – размеры солидарных пенсий будут повышены на 11%, дополнительно к 9%, которые были повышены с начала года. Размеры базовой пенсии будут повышены на 13% дополнительно к 7%, которые были увеличены с 1 января 2017 года. В итоге будет обеспечено повышение размера пенсии до 20% с 1 июля 2017 года по сравнению с размером пенсии 2016 года.

"На втором этапе – с 1 января 2018 года – будут повышены размеры пособий по инвалидности, по потере кормильца и базовые пенсии до 16% с учетом повышения величины прожиточного минимума, так как мы с вами меняем методику определения прожиточного минимума. Это будет касаться более трех миллионов человек. Я бы хотела, чтобы на это обратили внимание наши коллеги — руководители структурных подразделений госкорпорации "Правительство для граждан", — сказала Дуйсенова на коллегии ведомства в Астане.

Третий этап повышения, по ее словам, коснется только базовой пенсии и будет осуществлен с 1 июля 2018 года. Он будет связан с изменением методики назначения базовой пенсии.

"Сегодня базовая пенсия не зависит от заработной платы и трудового стажа, выплачивается всем одинаково. Новый подход предусматривает, что базовая пенсия теперь будет назначаться в зависимости от трудового стажа, если он имеется до 1998 года, а после 98 года – от периода отчисления в накопительную пенсионную систему. Базовая пенсия будет пересчитываться для всех состоявшихся сегодня пенсионеров, исходя из трудового стажа до 1998 года, имеющегося в их пенсионных делах, то есть предоставление пенсионерами дополнительных документов о стаже работы не требуется", — пояснила министр.

По словам министра, ежегодно в ЕНПФ поступает более 600 миллиардов тенге — это почти в 2 раза больше, чем в 2010 году. Основными активными участниками являются наемные работники — их около 5,5 миллионов человек.

В информации ведомства отмечается, что на сегодняшний день более 1 миллиона самозанятых граждан не участвуют в накопительной пенсионной системе. В результате эти люди при достижении пенсионного возраста будут получать только базовую пенсию в размере 54% от величины прожиточного минимума.

Источник: Спутник
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Житель ВКО заявил, что полицейские пытались изнасиловать его дубинкой

11:17

Вице-спикер Мажилиса предложил возвращать обучающихся в России казахстанцев

10:56

Маньяк из Украины убил двоих актюбинских детей

11:30

Социальный налог в Казахстане могут снизить

13:30

Видеозаписи скандального обеда прокуроров в Актобе не нашли

09:20

За взятку осужден главный спец управления госдоходов в Семее

11:52
Азпп
Наверх