Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Общественный совет обеспокоен выделением 50 млрд тенге из ЕНПФ

Общественный совет обеспокоен выделением 50 млрд тенге из ЕНПФ

Общественный совет ЕНПФ хочет знать, на какие цели будут направлены 50 млрд тенге, изымаемые из средств пенсионного фонда.

Общественный совет Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) обеспокоен заявлением вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау о выделении 50 миллиардов тенге из ЕНПФ и направил запрос в Нацбанк и правительство Казахстана с требованием дать разъяснения по этому вопросу.

"Прошла информация о том, что из ЕНПФ собираются взять 50 миллиардов тенге на субсидирование железнодорожной отрасли. В связи с этим общественный совет при ЕНПФ уже готовит запрос ЕНПФ и Национальному банку РК по поводу данного решения, которое может противоречить интересам вкладчиков", — прокомментировал глава общественного совета Досым Сатпаев.

В этой связи члены совета опубликовали официальный запрос в группе "Общественный совет ЕНПФ" на Facebook, а также на сайте пенсионного фонда.

"В случае затягивания ответа или его неудовлетворительности будем готовить публичное заявление самого ОС (общественного совета — ред.)", — добавил Сатпаев.

Членов совета интересует, насколько информация, озвученная Рау, соответствует действительности: если да, то является ли это решение открытым, кем и когда оно было принято. Если это решение действительно, какие компании станут получателями денег из ЕНПФ, и каковы условия их использования. Согласны ли учредитель и акционер фонда — правительство Казахстана в лице комитета государственного имущества и приватизации Минфина и Национальный банк Казахстана с привлечением средств фонда.

Также ОС просит уточнить порядок рассмотрения подобных заявок на пенсионные активы, каковы критерии отбора эмитентов, оценки рисков, и главное – гарантии возврата и доходности.

Есть у общественного совета и вопросы по механизму принятия инвестиционных решений: насколько при их принятии инвестиционный управляющий руководствуется задачей сохранения и приумножения пенсионных накоплений, насколько подобные инвестиции соответствуют инвестиционной декларации в частности и интересам вкладчиков в целом.

Члены совета просят озвучить эмитентов, ведомства, госпрограммы, проявляющие интерес к пенсионным активам, а также предоставить полную информацию по эффективности ранее сделанных инвестиций пенсионных средств в подобные проекты, в развитие инфраструктуры с позиции эффективности, доходности, управления рисками с момента создания ЕНПФ, то есть с 2014 года.

О создании общественного совета стало известно 16 февраля. Председателем совета избран политолог Досым Сатпаев.

Источник: Спутник
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Актюбинка подала в суд на врачей из-за гибели ребенка

09:16

Бесплатно 4 года в Семее работал замдиректора предприятия

11:47

Вице-спикер Мажилиса предложил возвращать обучающихся в России казахстанцев

10:56

Маньяк из Украины убил двоих актюбинских детей

11:30

За взятку осужден главный спец управления госдоходов в Семее

11:52

Видеозаписи скандального обеда прокуроров в Актобе не нашли

09:20
Азпп
Наверх