Подпишись на новости Times kz!
Базар

334.11 394.65 5.81

Умер представитель России при ООН Виталий Чуркин

Умер представитель России при ООН Виталий Чуркин

Постпред России при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке. Дипломат умер «на рабочем посту» за день до своего 65-летия
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке. Об этом сообщает МИД России. Чуркин умер за день до своего 65-летия.

«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин», — говорится в сообщении ведомства.

Чуркин ушел из жизни на рабочем посту, отмечает пресс-служба МИДа. Официальная причина смерти не разглашается. По информации источников New York Post, сегодня дипломат был с сердечным приступом помещен в Пресвитерианский госпиталь, где и скончался.

В штаб-квартире ООН почтили память Чуркина минутой молчания. «Дипломаты со всего мира выражают родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», — говорится в сообщении на сайте организации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала Чуркина «великим дипломатом» и «неординарной личностью». «Мы потеряли родного человека», — подчеркнула она.



«Всю свою жизнь он посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряженных постах», — заявил первый заместитель постпреда России при ООН Петр Ильичев.

Как рассказал РБК источник в дипломатических кругах, Ильичев будет исполнять функции постоянного представителя России при ООН до принятия в Кремле решения о преемнике Чуркина. «Он будет, как и во время отсутствия постпреда, во время командировок замещать его на заседаниях Совета Безопасности», — пояснил источник.

Чуркин — выпускник МГИМО. На дипломатической работе с 1974 года. Он был назначен постоянным представителем России при ООН 8 апреля 2006 года. Ранее он занимал должность посла по особым поручениям МИД России, работал послом в Канаде и Бельгии. С 1992 по 1994 год Чуркин был заместителем главы МИДа.



Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дипломатический район Кабула подвергся ракетному обстрелу

08:29

В Австралии родители обнаружили "гнездо педофилов" в популярной MMO-игре

18:39
Азпп
Наверх