Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

331 390.32 5.59

Вынесен приговор по делу 13 солдат, сбежавших с заставы из-за издевательств в ВКО

Вынесен приговор по делу 13 солдат, сбежавших с заставы из-за издевательств в ВКО

Жевать сигареты, зубрить устав по ночам и делать «бабочку» заставляли пограничников на заставе в ВКО.

Эта нашумевшая история произошла летом 2016 года. Заместитель начальника по воспитательной и социально-правовой работе воинской части 2017 пограничной заставы «Көктекше» в Зайсанском районе в отсутствие командира решил, видимо, поднять боевой дух подчиненных.

Правда, делал это недавний выпускник Академии пограничной службы довольно своеобразно. Например, изучение устава и прочих воинских документов проходило по ночному графику, когда подчиненные должны спать. Уроки начинались после полуночи. В три часа ночи – «экзамен». Кто не сдал – тот оставался зубрить до утра.

Когда один из бедолаг был уличен в курении в неустановленное время, замнач заставил всех солдат сжевать по сигарете. Того, кто по мнению лейтенанта, вел себя без должного почтения, вызывал в учебный класс и заставлял, допустим, отжиматься до упаду. Любимым упражнением воспитателя, как рассказали солдаты, была «американская бабочка», которая уставом не предусмотрена.

Однажды утром, не выдержав издевательств, 13 солдат-срочников ушли с заставы. Остались только те, кто заступил в наряд. Проблуждав по окрестностям день, не имея продуктов, пограничники решили вернуться назад, мол, и замнач поостыл уже. На полдороге их и нашли десантники, которые разыскивали дезертиров.

В ходе расследования солдат простили, признав потерпевшими. В декабре 2016 года дело поступило в суд. Лейтенанту было предъявлено обвинение в превышении власти и служебных полномочий, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов 19 военнослужащих срочной службы и воинской части 2017, причинивших тяжкие последствия. Ведь государственная граница оказалась оголенной.

На днях в военном суде Усть-Каменогорского гарнизона был вынесен приговор.

– Заместителя начальника по воспитательной и социально-правовой работе признали виновным в превышении власти и служебных полномочий и приговорили к трем годам лишения свободы условно. При этом было учтено его искреннее раскаяние и прощение со стороны потерпевших. В связи с амнистией в честь 25-летия Независимости лейтенант был освобожден от отбытия наказания, – сообщил судья военного суда Усть-Каменогорского гарнизона Азат Даменов, председательствующий на этом процессе.

От более строгого наказания выпускника академии спасло то, что вышестоящим командованием на суде было заявлено, что в момент побега срочников граница оставалась «на замке». Обошлось без ЧП.

Однако экс-заместителю начальника заставы помимо увольнения со службы придется выплачивать нешуточный гражданский иск. Воинская часть намерена взыскать с него более 1 млн тенге, потраченных на поиски беглецов, в которых была задействована вертолетная авиация плюс расходы на судебно-медицинские экспертизы.

Кроме того, в адрес Академии пограничной службы, выпускником которой является осужденный, вынесено, как сообщил А. Даменов, частное постановление.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Атамбаев и его команда устроили этот цирк - Карин

14:41

В Казахстане на учете в органах внутренних дел состоит более 8000 детей

09:55

Дроны и спутники предложили использовать в Казахстане в борьбе с браконьерами

11:03

В Алматинской области произошло убийство

09:15

Житель ЮКО обвинил сельского акима в избиении

09:49

Более полутонны рыбы наглушили браконьеры в ЮКО электротоком

09:57
Азпп
Наверх