Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.33 395.49 5.7

Казахстан вошел в топ-50 экономически свободных стран мира

Казахстан вошел в топ-50 экономически свободных стран мира

Казахстан поднялся с 69-го на 42-е место в рейтинге экономических свободных стран американского исследовательского центра The Heritage Foundation, обогнав своих соседей по ЕАЭС.

Американский исследовательский центр «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) обновил данные международного рейтинга экономической свободы. По его итогам Казахстан улучшил свое положение сразу на несколько пунктов, заняв 42-е место в рейтинге, обогнав Россию и Белоруссию, сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

Казахстан набрал в сумме 69 баллов из 100 возможных. В сравнении с прошлым годом показатель экономической свободы улучшился сразу на 5,4 пункта. Казахстан делит свое 42-е место в рейтинге с Ямайкой и Перу.

Год назад в рейтинге Казахстан занимал лишь 69-ю позицию. Казахстану в том числе удалось обойти такие страны, как Польша, Румыния, Бельгия и Турция. Ближе всех в рейтинге подобралась Польша, заняв 45-ю позицию.

Составители рейтинга оценивают экономики стран на основе десяти критериев, среди них; гарантия прав собственности, защита от коррупции, эффективность и прозрачность бюджетных расходов, свобода торговли, гибкость рынка труда.

Аналитики дали положительную оценку практически по всем пунктам рейтинга, за исключением гибкости рынка труда и финансовой независимости.

Эксперты объясняют рост тем, что Казахстан получил значительную выгоду от политики открытости и гибкости экономики в течение последних десяти лет. При этом государство продолжает сохранять свою долю в ключевых промышленных предприятиях, особенно в энергетическом секторе. В качестве примера благоприятных реформ называется приватизация банка, внедрение конкурентоспособных налоговых ставок, а также модернизация торгового режима.

Американский исследовательский центр «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) — стратегический исследовательский институт США, который занимается широким спектром исследования международной политики. Основан в 1973 году. Институтом декларируется идея построить статистическую модель общества и обеспечить доступ к ней широкой общественности. Фонд издает ряд аналитических исследований, из самых известных — ежегодный «Индекс экономической свободы», «Политические эксперты 2000», «Мандат на лидерство».

Источник: Mail.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе 5-летний Саша и его мать могут остаться на улице в новогоднюю ночь

16:20

Казахстан ратифицировал соглашение о борьбе с хищениями авто в СНГ

09:05

Лидер ОПГ «Четыре брата» храпел в суде, пока потерпевший рассказывал, как его избивали

10:47

Китайские бизнесмены признались, что больше всего их раздражает в Казахстане

12:53

Девушка-водитель попала в больницу после лобового столкновения в Алматы

09:41

Сэкономить до 30% на отоплении смогут казахстанцы

09:00
Азпп
Наверх