Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Осужденный в Уральске, ранее заявлявший об издевательствах, отказался от своих слов

Осужденный в Уральске, ранее заявлявший об издевательствах, отказался от своих слов

Уголовное дело по факту применения пыток со стороны сотрудников колонии прекращено.

Как сообщалось ранее, 12 января на YouTube появилось видеообращение жительницы Тараза Алимы Кушекбаевой, которая утверждала, что сотрудники колонии общего режима РУ 170/2 в Уральске, где отбывает наказание ее 28-летний сын Женис, издеваются над ним. По словам женщины, его заставляют ходить по снегу без одежды, беспричинно закрывают в карцере, избивают и даже угрожают довести до суицида. Обо всем этом Алима Кушекбаева узнала из письма сына, которое ей удалось получить. Напомним, Женис Кушекбаев в 2014 году был осужден судом города Тараз к 9 годам лишения свободы за разбойное нападение и в настоящее время отбывает наказание в Уральске, в исправительной колонии общего режима РУ 170/2.

Сразу после этого в прокуратуре ЗКО был проведен брифинг, на котором старший помощник прокурора области Тимурлан Исмаилбаев сообщил, что доводы, указанные в видеообращении Кушекбаевой, будут тщательно проверены. По данному факту надзорный орган сразу начал досудебное расследование по статье 146 УК РК «Пытки».

Спустя месяц прокуроры огласили итоги расследования. Как выяснилось, ни сам Женис, ни другие осужденные не подвергались каким-либо издевательствам со стороны сотрудников колонии. Об этом они заявили на видеокамеру в присутствии местного правозащитника Павла Кочеткова.

- В целях обеспечения безопасности Кушекбаев на время расследования был переведен из колонии в следственный изолятор. В ходе допроса он рассказал, что пытки к нему не применялись, фактов пыток в отношении других осужденных он также не видел. Судебно-медицинская экспертиза никаких телесных повреждений у Кушекбаева не выявила. Другие осужденные также заявили о том, что не видели, чтобы кто-либо из сотрудников колонии применял пытки. Как пояснил Кушекбаев, поводом для написания жалобы послужил конфликт его матери с сотрудниками учреждения, которые отказали ему в праве увидеться с племянником во время длительного свидания. Поскольку никаких доказательств применения пыток не было добыто, досудебное производство было прекращено за отсутствием состава преступления, - сообщил на брифинге старший помощник прокурора ЗКО Гани Мынтай.

Более того, как рассказали в администрации самой колонии, осужденный Кушекбаев сам проявляет себя с отрицательной стороны, не выполняет требования режима и правила внутреннего распорядка, за что имеет несколько взысканий.

Игорь Борисов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Видеозаписи скандального обеда прокуроров в Актобе не нашли

09:20

За взятку осужден главный спец управления госдоходов в Семее

11:52

Маньяк из Украины убил двоих актюбинских детей

11:30

Уроженцы Актюбинской и Карагандинской областей погибли в бою с террористами в Чечне

10:16

Житель ВКО заявил, что полицейские пытались изнасиловать его дубинкой

11:17

Социальный налог в Казахстане могут снизить

13:30
Азпп
Наверх