Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Сына жительницы Караганды могут выслать из Казахстана в Сирию

Сына жительницы Караганды могут выслать из Казахстана в Сирию

Сандугаш Раисова вышла замуж за сирийца и уехала с ним жить в Сирию. После начала вооруженного конфликта семья вернулась в Караганду. Но власти отказывают предоставить им статус беженцев. Поэтому супруга, а теперь и старшего сына карагандинки могут выслать из Казахстана.

Сыну Сандугаш Ашрафу недавно исполнилось 18 лет, передает 31 канал. Теперь юноше, как и его отцу грозит депортация в Сирию, где идет война.

Остаться в Казахстане разрешили только самой Сандугаш Раисовой и ее младшим детям. Власти республики отказывают семье в статусе беженцев, а для получения вида на жительство нужно пять миллионов тенге.

Нахле Альезалдин привыкла заниматься на полу: стол в арендуемой 1-комнатной квартире всего один - за ним обедают. В свои 14 лет девочка учится только в пятом классе: из-за войны в Сирии она и ее четверо братьев много пропустили. Но, несмотря на это, у девочки есть успехи - она уже понимает и немного говорит на языке своей матери - казашки Сандугаш Раисовой.

Уже второй год интернациональная семья казашки и сирийца добивается, чтобы им разрешили остаться в Казахстане. В охваченной войной Сирии Ясера Альезалдина и 18-летнего Ашрафа ждет неминуемая гибель, уверена Сандугаш.

«Я не прошу у народа ни хлеба, ни денег. Я прошу власти дать моим детям шанс выжить и принести пользу Казахстану», - говорит Сандугаш Раисова.

Сына жительницы Караганды могут выслать из Казахстана в Сирию

Казашка Сандугаш познакомилась со своими сирийским мужем Ясером 20 лет назад в Северо-Казахстанской области. После свадьбы пара уехала в Сирию, там у них был собственный бизнес и хозяйство. Там же родились их пятеро детей. Но потом началась война, дом разбомбили, бизнес отобрали, боевики пришли за Ясером. Семья приняла решение бежать в Казахстан.

Однако родина встретила Сандугаш и ее семью неласково. Многочисленные суды непреклонны: Ясер Альезалдин не может считаться беженцем и должен покинуть республику.

Мужчина просил об отсрочке, чтобы успеть собрать деньги или на дорогу, или на гарантийный взнос, чтобы получить вид на жительство. Тем более, что он удвоился после того, как старшему сыну Ашрафу 9 февраля исполнилось восемнадцать лет.

Теперь на двоих надо 5 миллионов тенге. В отсрочке ему отказали.

«Мы не можем доказать, что моему подзащитному что-то угрожало на территории Сирии. Были свидетельские показания, были общедоступные факты, со СМИ вся информация. Иных доказательств мы, находясь на территории РК, предоставить не можем», - сообщил адвокат карагандинской областной коллегии адвокатов Алексей Кочкаров.

Устроиться на работу без разрешительных документов мужчина не может, так что на аренду квартиры и питание семьи случайными заработками добывает Сандугаш. Но Ясер Альезалдин почему-то уверен, что если бы президент узнал об их истории, казахско-сирийской семье разрешили бы остаться.

«Я знаю несколько сирийцев, женатых на казахстанках, которым дали вид на жительство, а их дети даже получили гражданство Казахстана. Мы надеялись, что после встречи с представителями оппозиции Сирии в Астане ситуация изменится», - рассказал Ясер Альезалдин.

Тем временем, Нахле и ее братья старательно учат казахский. Они знают, что в Сирии у них не осталось ни дома, ни родных. Их единственный шанс выжить - это стать гражданами Казахстана.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названы регионы Казахстана с самым высоким уровнем неравенства между богатыми и бедными

14:07

Сократить число чиновников посоветовал Герман Греф Назарбаеву

16:14

Президент Казахстана поручил создать фонд для поддержки казахов за рубежом

11:54

9 человек погибли и 18 ранены в результате ДТП с автобусом в Актюбинской области (ВИДЕО)

17:44

Акима в ВКО распекли за неработающий муниципальный пляж

09:21

Крыши с домов, суда и завода сорвал ураганный ветер в Усть-Каменогорске

09:19
Азпп
Наверх