Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.27 5.96 405.6

Премьер – акимам: "Денег у меня не просите!"

Премьер – акимам: "Денег у меня не просите!"

Глава казахстанского правительства в который раз грозит регионам лишить их финансирования в рамках госпрограмм за неосвоение бюджетных средств.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев во вторник раскритиковал региональные власти за реализацию программы "Нурлы Жол", в рамках которой отстает инфраструктурное направление из-за недоосвоения средств регионами.

Бакытжан Сагинтаев – не первый премьер-министр, который задумывается о том, стоит ли выделять деньги из бюджета регионам, если они ими не осваиваются. Такие мысли неоднократно посещали и его предшественника на этом посту – Карима Масимова, причем чаще всего казахстанские премьеры задаются гамлетовским вопросом: "Выделять или не выделять?", когда речь заходит об освоении бюджетных средств в рамках реализации госпрограмм. На этот раз во вторник премьер-министру доложили о ходе реализации инфраструктурной программы "Нурлы Жол": "тут по прошлому году в целом ряде регионов набежали миллиардные недоосвоения, объясниться за которые премьер-министр и попросил глав регионов".

"Сергей Витальевич, спасибо-спасибо, Сергей Витальевич!!!"

"Уважаемые акимы, вы меня осенью заверяли, что все деньги будут освоены в полном объеме, но как мы сейчас видим, не во всех регионах освоение имеется в полном объеме, –обратился Сагинтаев к регионам (заседание правительства проходило в режиме селекторной связи с областями). — Акмолинская область, у вас 900 миллионов тенге не освоено для подведения инженерной инфраструктуры", – начал он с пристоличного региона.

Аким Акмолинской области Сергей Кулагин тут же напомнил премьеру, что уже был у него и докладывал о бюрократических превратностях судьбы. "Деньги пришли в конце года, разбитые на три лота: первый лот – это наш водопровод, 411 миллионов, второй – 300 миллионов – это канализация, и оставшееся – это энергетика, – обстоятельно докладывал аким. – По первому лоту, по водопроводу, мы провели с первого раза конкурс и с середины ноября начали работать. По второму лоту, канализация, мы дважды проводили. Первый раз финконтроль нам сказал, что мы неправильно его провели, со второго раза у нас получилось, и поэтому начали работы в декабре. По энергетике – два раза проводили, и два раза финконтроль отменял эти тендера. Сейчас в суде эти дела, поэтому, в принципе, мы все вопросы решили, но то, что поздно деньги выделены были – это конечно повлияло. Все замечания ваши принимаем, будем принимать меры", – пообещал он.

Премьер-министр заметил, что для населения неважно, по какой причине у него отсутствует водоснабжение: "финконтроль проверяет или какие-то управления Акмолинской области тендера вовремя не проводят". "Самое главное – деньги выделены, они не освоены и соответствующую услугу население качественно не получает. Это плохо. Поэтому может какую-то практику взять, если в конце года регионы просят большие деньги, то лучше не выделять. Зачем выделять миллиард тенге в конце года, когда заранее знаем, что тендер не пройдет, туда включатся еще наши проверяющие органы – финконтроль, еще кто-то. Зачем? Лучше в начале года отложить, пусть побудет в резерве, на следующий год в начале года получат и пройдут все процедуры", – размышлял вслух глава правительства, глядя на министра финансов Бахыта Султанова.

Тот понимающе кивал головой, а аким Акмолинской области перешел в наступление:

– Бахытжан Абдирович, я эти деньги просил в начале года, и вы помните, вы мне помогли выделить, но получилось так, что мы получили их только в конце сентября. Это.. – аким на минутку замолчал, подбирая нужное слово, чтобы никого не обидеть. Паузу заполнили дальнейшие размышления Сагинтаева:

– Я об этом и говорю, что если октябрь-ноябрь, то лучше такие деньги не выделять, – сказал он.

– Можно пояснение.., – понял, что теряет инициативу Кулагин.

– Спасибо, Сергей Витальевич, – дал понять, что регламент истек, Сагинтаев.

Но аким порывался сказать что-то очень важное, идущее, видимо, от самого сердца, так что премьеру раза три еще пришлось повторить: "Сергей Витальевич, спасибо-спасибо, Сергей Витальевич, спасибо!!!", прежде чем Акмолинская область уступила эфир Костанайской.

"Не можете осваивать – не просите денег!"

В Костанайской области недоосвоение составило 350 миллионов тенге, но аким региона Архимед Мухамбетов предпочел начать свой рассказ с тех частей программы, по которым область достигла стопроцентного освоения. Что вызвало у премьера заметное раздражение:

– Архимед Бекежанович, вы лучше расскажите, почему не осваиваются средства, чтобы время не тратить? – прервал докладчика Сагинтаев.

– 350 миллионов тенге – это индустриальная зона, корректировку вносили, я уже вам докладывал: 11 миллиардов стоило технико-экономическое обоснование, мы сократили до 5 миллиардов, то есть сэкономили. И вот в конце года 350 миллионов тенге — спасибо, на республиканской бюджетной комиссии поддержали, в этом году мы полностью освоим, все недостатки мы устраняем, – ответил аким.

Из этого ответа явно следовал намек на то, что недоосвоение могло по области исчисляться миллиардами тенге, а исчисляется всего-то миллионами – что ж вы нас драконите, вместо того, чтобы к ордену представить? По крайней мере, премьер-министр этот ответ примерно так и воспринял:

– Исходя из двух отчетов акимов, я так понимаю, что в этом, оказывается, я виноват: меня уже об этом информировали, мне докладывали, зачем вы сейчас об этом говорите? Так я это понимаю, — "закипел" Сагинтаев. – Ну, тогда не просите деньги, если не можете осваивать, не просите деньги. И не надо будет ко мне ходить заранее, предварительно меня уведомлять о том, что деньги не осваиваете, это не только к вам относится, в целом я говорю, — добавил он.

Корректируйте корректировку корректно

Следом выступил аким еще одной проштрафившейся области – Карагандинской. По словам Нурмухамбета Абдибекова, в рамках реализации "Нурлы жол" в области в прошлом году не освоено 138 миллионов тенге. "Это экономия по итогам государственных закупок, и еще по инфраструктурным объектам работы были выполнены с экономией еще 42 миллионов тенге, — сказал аким. — По остальным объемом финансирования, по реализации проекта подведения инженерной инфраструктуры к районам индивидуального жилищного строительства потребовалась дополнительная корректировка проектно-сметной документации. И по итогам этой корректировки та сумма также возможно будет отнесена к экономии в связи с тем, что уже выполнены эти работы. И 10 миллионов из-за погодных условий не удалось выполнить в полном объеме по сетям канализации и электроснабжения", – подытожил он.

"Как можно отставание по строительству инженерных коммуникаций связывать с корректировкой технического обоснования, финансово-экономических обоснований, ПСД и несвоевременным проведением мероприятий? – спросил премьер. — Как можно, Бахыт Турлыханович, деньги выделать на такие проекты? Деньги получают, а потом начинают все корректировать подряд. Вы же получили замечание от главы государства. Жестко действуйте!", — напомнил он главе Минфина недавнее замечание президента страны о том, что если глава финансового ведомства позволит себе сесть на шею получателям бюджетных средств, то долго на своем месте не задержится.

И напомнил акимам, что деньги в рамках госпрограмм выделяются не для того, чтобы акиматы творчески экономили на всем, а для оперативного решения задач, поставленных в рамках этих госпрограмм. "Уважаемые коллеги, как вам известно, ходу реализации государственной программы "Нурлы Жол" глава государства уделяет особое внимание, работы выполнены, программа идет очень хорошо, – заметил Сагинтаев. – Но у нас неосвоение по итогам года порядка двух миллиардов тенге. Сейчас мы заслушали все комментарии. У каждого региона есть обоснования, объяснения. Но, как слышим, они никого не удовлетворяют", – добавил он.

По его мнению, неосвоение связано с тем, что в регионах "нет либо контроля, либо желания". В связи с этим министр финансов Бахыт Султанов поручил: первое – распределять выделение средств на реализацию госпрограммы "равномерно по году", чтобы потом канализацию на севере страны не приходилось прокладывать в ноябре, с первыми белыми мухами. Второе – выявить "рискованные" с точки зрения мероприятия и перебросить деньги с них в те регионы, которые готовы осваивать деньги стопроцентно. Последним поручением сердца акиматовские, похоже, особенно успокоились: ведь нет денег из бюджета – нет и спроса за них.

Источник: Спутник
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Заподозренная в сводничестве девушка-депутат из Рудного сложила полномочия

09:03

В Алматы начали сносить дома недовольных компенсацией жителей

09:43

Вымогательство телефонов у школьников: В ДВД прокомментировали жалобу астанчанки

15:38

Мужчина, распространивший видео с "обрушением дома в Семее", пойдет под суд

17:09

«Позолотили ручку» чиновнику из управления по защите прав потребителей в ЮКО

09:47

Взятки за все подряд брал железнодорожный «босс» в Семее

10:50
Азпп
Наверх