Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

336.05 394.49 5.85

В Семее девочки-подростки едва не вступили в смертельную игру «Синий кит»

В Семее девочки-подростки едва не вступили в смертельную игру «Синий кит»

Прокуроры вовремя остановили.

Как известно, игра «Синий кит» или «Дом китов» появилась на просторах российского интернета еще в прошлом году, и стала весьма популярной среди участников суицидальных групп. Большинство из них, между прочим, запрещены на территории РФ и РК. На фоновом рисунке подобных групп изображают, как правило, кита.

Анонимные организаторы игры дают ее участникам задания, последним из которых должен стать собственный суицид игрока. В противном случае манипуляторы угрожают убить родных несовершеннолетнего. В России уже было зарегистрировано несколько случаев самоубийств среди подростков, сыгравших в эту онлайн-игру.

Прокуратура Восточно-Казахстанской области во время специального мониторинга обнаружила в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Типичный Семск» материалы, которые могли пропагандировать суицид. На фоновом фото указанной группы запечатлен кит, пролетающий над мостом и улицами Семея. Там же оказались положительные комментарии 16-летней школьницы и 17-летней учащейся колледжа города.

– Сотрудники прокуратуры Семея тщательно изучили страницы несовершеннолетних и выяснили, что девочки-подростки состояли в группах, в которых пропагандируется суицид, а пользователям предлагают сыграть в смертельную игру. Как пояснили несовершеннолетние, они не успели принять участие в выполнении заданий. Обе девочки воспитываются в благополучных семьях, правда, без отцов. Сейчас с ними работают психологи, – сообщили в прокуратуре ВКО.

В настоящий момент полицейские изучают контент страницы «Типичный Семск», чтобы установить администратора группы и цели, которые он преследовал, размещая фото с китами.

Также в надзорном органе рассказали, что в социальной сети «ВКонтакте» было выявлено 9 групп, пропагандирующих насилие и суицид. В названиях этих пабликов, по информации прокуратуры, фигурируют: f57, f58, море китов, тихий дом, рина, ня пока, киты.

– В отношении всех выявленных групп, в которых содержится информация, пропагандирующая суицид среди несовершеннолетних, прокуратура ВКО решает вопрос блокировки на территории Казахстана. В связи с этим надзорный орган убедительно просит родителей школьников обратить внимание на то, в каких группах состоит их ребенок, чтобы уберечь подростка от опасности, – сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Какие документы нужно иметь иностранцам при пересечении границы РК на автомобиле

09:33

В Астане на вызов к ребенку приехал неадекватный фельдшер скорой

10:48

Продажа унаследованных квартир в Казахстане: Налоговики дали совет

15:38

В Алматинской области в страшном ДТП у женщины оторвало ногу

09:25

Акимат ответил по поводу "замурованных в бетон" деревьев в центре Алматы

09:57

Краденых телефонов не нашли, но пошумели громко

17:11
Азпп
Наверх