Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Нацбюро: Куандык Бишимбаев похитил 1 млрд тенге

Нацбюро: Куандык Бишимбаев похитил 1 млрд тенге

Бывший министр нацэкономики Казахстана Куандык Бишимбаев похитил 1 млрд тенге при строительстве стекольного завода в городе Кызылорде, сообщили NUR.KZ в пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции.

Председатель правления АО «НУХ Байтерек» Бишимбаев организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в городе Кызылорда через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

В преступную схему также были вовлечены руководители указанных организаций Ибрашев Д., Исабек Ж. и Кожабаев М., говорится в сообщении пресс-службы.

Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО «Завод строительных металлоконструкций» под видом оплаты за питание и проживание рабочих.

Из указанной суммы, Бишимбаев лично получил 2 млн долларов США через посредника - своего двоюродного брата Нурлыбек С., пояснили в ведомстве.

В отношении Исабек Ж., Кожабаева М. и Нурлыбек С. с санкции суда избран арест. Ибрашев Д., с учетом признания вины и оказания содействия следствию помещен под домашний арест.

Проводится досудебное расследование, проинформировали в пресс-службе.

Как мы сообщали ранее, Бишимбаев был задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере.

Напомним, 28 декабря 2016 года Бишимбаев был освобожден от должности. На его место был назначен Тимур Сулейменов.

30 декабря президент Казахстана рассказал, что Бишимбаев отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек». В настоящее время в его отношении проводятся следственные мероприятия.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх