Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Начальникам дали сроки за смерть на актюбинском заводе двоих человек

Начальникам дали сроки за смерть на актюбинском заводе двоих человек

Начальнику участка и мастеру, по вине которых двое сгорели заживо, сегодня вынесли приговор.

- Это всегда будет для меня трагедией, - сказал в суде начальник участка ТОО «МФ Универсал» Александр Зинченко. - Произошло то, чего не могло быть. Наш коллектив всегда работал слажено, без нарушений. Я признаю вину и раскаиваюсь.

- Мне очень жаль, что такое произошло, - признался мастер Александр Ткаченко. - На эту работу были подобраны лучшие и ответственные люди. Хотел бы сказать, что даже если бы мы промывали систему водой, это привело бы к тем же печальным последствиям. Для меня остался без ответа вопрос, почему бригадир поменял точку подключения и начал работать без меня. У них было задание только сделать монтаж, а работать они обязаны были в моем присутствии.

Адвокат Степан Нагорный подчеркнул, что потерпевшие не имеют никаких материальных и моральных претензий к подсудимым.

- Это дает возможность суду не ограничивать свободу Зинченко и Ткаченко, - сказал Степан Нагорный. - Ткаченко дал указание бригадиру только готовиться к работе, но ничего не предпринимать. Потерпевшие самостоятельно изменили конфигурацию подключения и самостоятельно приступили к работе. Эксперты заключили, что когда они осматривали трубопровод, его уже покрасили в синий цвет и повесили табличку «кислород». До взрыва с возгоранием этого не было.

Защитник напомнил, что у подсудимых есть несовершеннолетние дети, а Александр Ткаченко самостоятельно воспитывает 7-летнюю дочь. Мать ребенка жива, но ее родительские права ограничили.

Судья Айсултан Балмуханов приговорил Зинченко и Ткаченко к 1 году колонии-поселения по части 4 статьи 156 УК РК. Кроме того, он лишил их на три года права занимать руководящие должности в организациях, которые занимаются монтажом и демонтажем оборудования.

Гособвинитель Нурлан Сандыбай просил на прениях назначить подсудимым по 5 лет ограничения свободы.

Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Аким Актобе бьёт спортивные рекорды

09:27

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45
Азпп
Наверх