Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Пятерых рыбаков на Алаколе в ВКО спасли со второй попытки

Пятерых рыбаков на Алаколе в ВКО спасли со второй попытки

Еще двоих эвакуировали с дороги.

Семерых рыбаков, выехавших на подледный лов на озеро Алаколь в Урджарском районе, назад пришлось вывозить спасателям Восточного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда (ВРАОСО).

Из-за резко испортившейся погоды 5 мужчин застряли на самом озере. Попытки пробиться сквозь метель самостоятельно оказались безуспешными. Когда кончилось топливо, они смогли дозвониться до знакомых, попросив о помощи.

– К предполагаемому месту нахождения людей выехало 10-ое спасательное подразделение ВРАОСО. Пробиваясь сквозь снег и глыбы льда, в условиях плохой видимости, спасатели смогли продвинуться на 20 км по озеру, но добраться до пострадавших не получилось. Повернув назад, они обнаружили застрявший в снегу автомобиль, в котором находились еще 2 рыбака. Эвакуировав людей в село Кабанбай, откуда оказались мужчины, спасатели вернулись на базу, – рассказали в ДЧС ВКО.

С рассветом спасательная операция была продолжена. Пятерых горе-рыбаков нашли, продвинувшись вглубь замерзшего озера на 30 км. Продержаться мужчинам, оставшимся без топлива, помогло лишь то, что в термосах оставался горячий чай и был запас теплой одежды.

– Учитывая резко-континентальный климат Восточно-Казахстанской области, суровую зиму, прежде чем выезжать за город, необходимо сверится с прогнозом погоды – нет ли штормового предупреждения, не поднимается ли ветер и все ли дороги открыты для движения. В этом вам поможет мобильное приложение «ДЧС ВКО предупреждает!». Скачать его можно абсолютно бесплатно всем пользователям смартфонов, используя программу PlayMarket, – рекомендуют населению специалисты службы ЧС.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх