Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.21 395.27 5.79

Сельчанин заставил работать чиновников Актюбинской области

Сельчанин заставил работать чиновников Актюбинской области

Житель Байганинского района едва заживо не сгорел в степи на работе. Полгода он добивался, чтобы инспекторы по труду его защитили.

26 мая 2015 года по устному заданию директора ТОО «Сервис Мунай» Дастан Уразалин выехал на мотоцикле марки «Урал» в сторону поселка Миалы Байганинского района искать лошадей товарищества.

По дороге с Уразалиным произошёл несчастный случай - загорелся бензобак. У Дастана Уразалина вспыхнула одежда, он получил ожоги кистей обеих рук и нижних конечностей 2 и 3 степени. Почти месяц мужчина пролежал в больнице скорой медицинской помощи. После пожара у него перестали сгибаться руки.

Выписавшись, Уразалин вышел на работу на то же предприятие, однако ему перестали платить зарплату. Мужчина ходил на работу еще полгода в надежде на компенсацию за несчастный случай и погашение долгов по зарплате.

«Мне стыдно перед своей семьей, потому что я не могу позволить себе покупку продуктов и лекарств, - написал Дастан Уразалин в судебном иске. - С декабря 2015 года по 19 июня 2016 года я не получал заработную плату».
Не помогли Дастану Уразалину и чиновники.

«Я не раз писал в Управление по инспекции труда Актюбинской области и прокуратуру, однако они ограничились отписками, никаких мер не приняли», - отметил Уразалин.

Истец потребовал в суде от работодателя погасить долг по зарплате в сумме почти 280 тысяч тенге и выдать 10 миллионов тенге в счет морального вреда. А также он просил признать действия инспекции по труду незаконными.

Суд защитил отца четверых маленьких детей. Судья Нургуль Курмантаева признала ЧП на мотоцикле несчастным случаем, связанным с исполнением трудовых обязанностей в ТОО «Сервис Мунай». Обязала руководство предприятия составить акт Н-1, немедленно погасить долги по заработной плате в сумме 276 тысяч тенге и компенсировать за моральный вред Уразалину 100 тысяч тенге.

Что касается Управления по инспекции труда Актюбинской области, от чиновников потребовали рассмотреть обращение Уразалина и провести проверку в ТОО «Сервис Мунай». Сотрудница управления сослалась в суде, что офис «Сервис Мунай» был опечатан, из-за чего она не смогла отработать обращение Уразалина. Суд решил, что инспекция труда должна была найти судоисполнителей и вовремя ответить на обращение пострадавшего.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Что ожидать Казахстану от нового президента Кыргызстана, рассказал Карин

09:31

Свои выводы по благоустройству Алматы СМК и МКПЧ ЦА направили Премьер-министру Казахстана

12:10

"Я объявил Вам выговор, это равносильно освобождению от должности" - Назарбаев Бозумбаеву

14:39

В Казахстане изменены правила исчисления социальных отчислений

15:31

16 казахстанцев сели в тюрьму за высказывания в соцсетях

14:51

«Акtobe Invest-2017»: подписали 11 меморандумов на более чем 200 миллиардов тенге

11:09
Азпп
Наверх