Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Судьи Атырау опровергают заявления акима области и обвиняют власть

Судьи Атырау опровергают заявления акима области и обвиняют власть

Руководство Атырауского областного суда не согласно с тем, что «суды не рассматривают иски» о возврате неиспользуемых земель государству.

На XXIV сессии областного маслихата аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, в частности, сказал следующее: «В результате проведенной большой работы были определены сотни неиспользуемых участков, но они так и не возвращены государству. Возвращено всего 5 (!) процентов из 100, почему суды не рассматривают иски? Аналогичная ситуация складывается в районах, где негде пасти скот, территории вокруг аулов в частной собственности, и они пустуют. Между тем на днях выявлены факты незаконной выдачи земельных участков. Заявляю категорично, виновные пойдут под арест! Возвращение неиспользованных земель это одно из важных поручений Главы государства, и нужно его выполнять, спрос будет обязательно».

Слова акима области процитировало одно из местных изданий, что вызвало, мягко говоря, недоумение у руководства Атырауского облсуда, которое вскоре собрало пресс-конференцию.
При этом на самом брифинге «постеснялись» сделать открыто соответствующее заявление, а просто озвучили отчётные цифры. Однако в кулуарах журналистам пояснили, что послужило причиной пресс-конференции.

По словам председателя апелляционной коллегии по гражданским и административным делам Адилхади Шигамбаева, рассмотрение дел об изъятии земельных участков находится на постоянном контроле у руководства Атырауского областного суда.

- На прошедшем заседании Совета безопасности Республики Казахстан, а также на совещании с участием органов прокуратуры, акимата и судебной системы было доложено о предстоящем поступлении многочисленных исковых заявлений об изъятии земельных участков. Однако в период с 1 января 2014 года по сегодняшний день в суды Атырауской области от уполномоченных органов поступило всего 32 таких иска, - отметил он.

Далее председатель коллегии дал цифровой расклад по всем районам области о рассмотренных, прекращённых и отозванных гражданских делах об изъятии земельных наделов.
- Гражданские дела об истребовании самовольно захваченных земель в суды области не поступали, что свидетельствует о ненадлежащей работе уполномоченных органов, - подчеркнул в завершение брифинга А. Шигамбаев.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Кредитные мошенники орудовали в Актюбинской области

17:53

В селе Турбат ЮКО зарезали завуча местной школы

11:01

Играть на домбре теперь можно через смартфон

11:34

КАК ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ, ИЛИ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ Интервью с Муратом Телибековым

19:03

Мусульмане не одобряют митинги в стенах мечети

09:21

Разжигатель религиозной розни арестован в Усть-Каменогорске

17:36
Азпп
Наверх