Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Шапку с фаллоимитатором надевали на наркоманов и алкоголиков в ВКО

Шапку с фаллоимитатором надевали на наркоманов и алкоголиков в ВКО
Центр "Шаг к жизни" / фото 16NEWS.KZ

Воспитывали, как могли.

Оригинальные методы применяли в ТОО «Шаг к жизни» в отношении лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Ослушникам или к тем, кто пытался покинуть стены реабилитационного центра без «визы» руководителей, привязывали к ноге 16-килограммовую гирю или запирали в чулан на несколько дней. Уличенного в попытках «неуставных» взаимоотношений, ждала другая кара. На голову романтику надевали шапку с фаллоимитатором, так в ней, без разницы мужчина или женщина, тот и ходил.

Все это называлось содействие в развитии и пропаганде ЗОЖ, оздоровлении и воспитании, преодолении наркомании, алкоголизма и курения. Услуги предоставлялись на платной основе. Родственники перечисляли 60 000 - 100 000 тенге в месяц. Денежный вопрос и стал роковым для четверых руководителей центра. Если пациент уйдет раньше, то деньги платить никто не будет.

Несмотря на решетки, четверым особо неподдающимся удалось сбежать, охраны-то не было. «Недолеченные» обратились в полицию. Среди них алкоголичка из Усть-Каменогорска, доставшая семью пьянками и непотребным поведением. Родственники и обратились в центр. Везти женщину пришлось, обмотав руки скотчем – сильно буянила. Даже порезала сама себя ножом, надеясь, что повезут в больницу, а не в лечебницу для пьяниц.

Руководителей центра арестовали. На суде они доказывали, что ничего противозаконного не делали. Двое из них, как выяснилось, тоже в прошлом были лица зависимые, но успешно прошли реабилитацию в подобных центрах в России. Поэтому, мол, решили помогать землякам в ВКО, страдающим тем же. Для чего открыли в 2014 году в селе Черемшанка Глубоковского района центр под названием «Шаг к жизни».

Воспитывали и социализировали, как могли, а они, неблагодарные – в полицию! Кстати, на суде мнения свидетелей, в том числе и прошедших курс реабилитации, а также их родных, разделились. Некоторые пациенты рассказали, что благодаря центру бросили пагубную привычку.

Сами обвиняемые ничего предосудительного в своих действиях не признали. А что помещали в «одиночку» и надевали неприличную шапку – так это обычные методы в практике работы и других центров. Без трудотерапии тоже нельзя. Это в ответ на жалобы пациентов, что их принуждали выполнять работы по дому, где жили, и по хозяйству, продукты с которого поступали в столовую. Не отпускали раньше времени – так для их же пользы!

Однако в судебном заседании было установлено, что ТОО «Шаг к жизни» не обладало полномочиями по принудительному содержанию лиц в реабилитационном центре. Кроме того, последние не были в установленном законном порядке ограничены либо лишены дееспособности, соответственно, они могли самостоятельно принимать все решения, в том числе и о прохождении реабилитации. Следовательно, каких-либо законных оснований у подсудимых удерживать насильно в центре лиц, зависимых от алкоголизма и наркомании, не имелось.

– Подсудимые признаны виновными в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением, совершенном неоднократно, из корыстных побуждений, преступной группой и приговорены к различным срокам лишения свободы. Директор центра получил 10 лет и 6 месяцев ИК строгого режима, учредитель - 7 лет ИК общего режима, один из консультантов – 10 лет ИК особого режима, другой – 5 лет и 6 месяцев ИК общего режима, – сообщили в пресс-службе Специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО.

Кроме того, имущество подсудимых и центра будет конфисковано в доход государства. Также в пользу одной из пострадавших будет выплачено 500 000 тенге.

Закон суров, но это – закон. Впрочем, вынесенный приговор еще можно обжаловать.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Американские журналисты разоблачили Храпунова

09:32

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45

К чему должны быть готовы родители школьников?

09:07

Автор казахстанского учебника по русскому языку ответила критикам

09:26
Азпп
Наверх