Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Учредитель мясного кластера в Актобе нашел для фермеров работу зимой

Учредитель мясного кластера в Актобе нашел для фермеров работу зимой

ТОО «Актеп» дает на откорм скот и платит за койко-дни.

«Летом фермеры зерном занимаются, а зимой им нечего делать, - выступил учредитель ТОО «Актеп» Нурлан Сагыналин. - Мы им дали скот, они его кормят и получают доход. Мы за койко-день им платим деньги. Пусть это небольшие суммы, на них, конечно, не разбогатеешь, но коллектив получает зарплату, доход и рабочие места. Эту работу мы будем продолжать.

В свое время мы завезли из США 1 700 голов племенного скота. За 3 года мы увеличили племенное стадо, теперь в нем более 6 000 голов. В прошлом году мы совместно с агрокредитной корпорацией сделали совместный проект. 200 тысяч тенге дали мы, столько же агрокредитная корпорация. За 400 тысяч тенге купили племенную телку и отдали фермеру в лизинг. Ему сказали: «В течение пяти лет отдашь нам два бычка от нее, и все – телка твоя».

Благодаря государственной поддержке, которую получает компания «Актеп», они подняли закупочные цены на скот у фермеров.

- По цене от 550 до 650 тенге за килограмм живого веса мы приобретали скот у фермеров, - отметил Нурлан Сагыналин. - Это означает, что наш фермер получил в виде добавленной стоимости около 25 тысяч тенге с каждой головы скота. Если бы этой программы не было, деньги ушли бы перекупщикам. Фермеры получили доход и имеют возможности для дальнейшего развития. По нашим расчетам, фермеры получили добавленную стоимость на 500 миллионов тенге.

Руководитель ТОО «Актеп» поднял вопрос кормопроизводства.

- В прошлом году наша компания за свой счет выдавала семена фермерам, - продолжил Нурлан Сагыналин. - Они посеялись, собрали урожай, получили хорошую прибыль. Очень благодарят, просят эту программу развить. Но учитывая, что мы не имеем таких больших возможностей, прошу создать единый центр по семенам. Деньги это короткие, потому что субсидирование погектарного производства однолетних кормов и многолетних трав полностью покрывает эти затраты. У наших фермеров все есть – сеялки, земли, им только нужны оборотные средства. Получается, мы весной им выделим деньги, осенью они их уже закроют. Просим создать единый семенной центр. В прошлом году мы тяжело сеялись, много земель у нас осталось не обработанных. А так мы выполним программу по посеву площадей.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45

Аким Актобе бьёт спортивные рекорды

09:27

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15
Азпп
Наверх