Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Взрыв в «Казхроме»: два человека сгорели заживо, идет суд

Взрыв в «Казхроме»: два человека сгорели заживо, идет суд

За смерть жителей Темиртау в новом цеху АЗФ «ТНК "Казхром"» отвечают мастер и начальник участка.

Напомним, 8 мая 2016 года проводили испытания и промывку системы гидравлики маслохозяйства печи №41 ТНК «Казхром». Около полудня произошел взрыв с возгоранием. На месте погибли двое. Это жители Темиртау 28 и 26 лет. Экспертиза показала, что взрывной волной 28-летнему работнику ТОО «МФ Универсал» оторвало правую руку и плечо, он получил ожоги 90% поверхности тела. 26-летний мужчина погиб от отравления угарным газом, на теле остались ожоги.

- Причиной пожара, как показала экспертиза, стало поступление в систему трубопровода гидравлики печи кислорода, - сказал в суде гособвинитель Нурлан Сандыбай. - Из-за этого произошло взрывное горение кислорода и керосина. Учитывая характер повреждения, следствие считает поджог маловероятным.

Инспекция труда выясняла, кто виноват в случившемся. На скамью подсудимых попали двое – 40-летний начальник участка Александр Зинченко и 32-летний мастер Александр Ткаченко.

В суде выяснилось, что они полностью погасили ущерб семьям двух погибших. Они не имеют никаких претензий.

Известно, что Зинченко прибыл в Актобе в апреле 2016 года, организовал работы. Затем подъехала бригада ТОО «МФ Универсал» во главе с мастером Ткаченко. В злополучный день 8 мая Ткаченко дал указание подчиненным подготовить оборудование к работе, а сам поехал за респираторами. Как объяснил Ткаченко, из-за ферропыли при работе в цеху каждому работнику ежедневно приходилось ежесуточно респираторы. А иногда за смену уходило по 2-3 респиратора. Ткаченко объяснил в суде, что не сразу смог найти открытый магазин, так как было воскресенье. А после у него сломалась автомашина.

- Я не могу объяснить, почему бригадир присоединился к трубе на 7 отметке с кислородом, он знал, что согласовали 12 отметку с воздухом. Моя вина в том, что в наряде допуска не настоял на том, чтобы указали место подключения, - говорил в суде Александр Ткаченко.

Александр Зинченко считает, что ТНК «Казхром» тоже виновато в случившемся.

- На каждом трубопроводе, в котором определенная среда, используются свои обозначения, - рассказал в суде Александр Зинченко. - Указывается направление, рабочее давление. Вся запорная арматура должна находиться в запирающихся шкафах. И на них должны быть таблички, есть определенная окраска. Трубопровод, в котором был кислород, не был окрашен, никаких опознавательных знаков. Запорная арматура - простой шаровой кран и все. И цвет трубопровода был непонятный – то ли серый, то ли нет.

Следствие предъявило Ткаченко и Зинченко обвинение по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Подсудимые просят применить к ним амнистию.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх