Подпишись на новости Times kz!
Базар

330 390.72 5.65

СМИ сообщили об отказе Трампа от наступления на столицу ИГ

СМИ сообщили об отказе Трампа от наступления на столицу ИГ

Окружение Дональда Трампа отказалось от идеи администрации Барака Обамы вести наступление на Ракку, которую боевики ИГ провозгласили своей столицей.

Как сообщает Washington Post, окружение Трампа отвергло план наступления на Ракку – неофициальную столицу «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации. Советники нового президента посчитали его слишком неэффективным.

Издание указывает, что окружение Обамы в течение семи месяцев днем и ночью разрабатывало план наступления на Ракку, однако окончательное решение атаковать столицу террористов силами курдов было принято слишком поздно. В результате план был составлен лишь к 17 января. Тогда же один из советников Обамы передал документ Дональду Трампу, объяснив, что тому нужно лишь договориться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который был категорически против наступления сирийских курдов, которых считает террористами и худшим врагом чем ИГ.

Однако окружение Трампа посчитало, что идея никуда не годится. «Они предоставили нам план, в котором были огромные пробелы. Это была попросту плохо сделанная работа», - заявил собеседник газеты. В частности он указал, что авторы плана делали ставку на вооружение курдов, но при этом не указывали, сколько американских солдат потребуется для их поддержки. Помимо этого план не учитывал недовольство Турции и не предусматривал кооперацию с Россией. Помимо этого в плане ничего не говорилось о том, что делать в случае провала курдского наступления, то есть отсутствовал запасной вариант.

Источник в окружении Трампа предположил, что план разрабатывали долгие месяцы просто потому что в окружении Обамы видели его «неадекватность», а потому никто не хотел брать ответственность за его провал.

Источник газеты в окружении Обамы указал, что и советники бывшего президента видели все изъяны плана. По его словам, наступление курдов и было «планом Б», потому что «план А» - организовать наступление на Ракку турецкой армии – к этому времени не удался.

Как отмечает WP, Трамп дал понять, что намерен идти своим путем и проведет быструю и жестокую кампанию, которая «полностью уничтожит ИГ». Издание утверждает, что в разговорах своим окружением он пообещал предоставить новому министру обороны Джиму Мэтттису полную свободу действий в борьбе с террористами. Ожидается, что тот должен предоставить новый план в течение ближайшего месяца. Речь может идти в том числе о тесной кооперации с Россией и даже действующим президентом Сирии Башаром Асадом, за свержение которого выступала прежняя вашингтонская администрация. Однако не исключен и вариант, при котором ставка все равно будет сделана на курдов, если с этим согласится Мэттис.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мощнейшее оружие Китая оказалось советской разработкой

09:40

Легкоатлету-паралимпийцу, убившему свою любовницу, увеличили тюремный срок

15:58

Директор построил сауну в лицее, чтобы приставать к учительницам

10:08

Курганец, который выкопал и сжег труп девушки: «Она действительно перестала мне сниться»

10:19

В Финляндии появится хлеб из насекомых

10:15

В Коста-Рике застрелили прокурора

09:27
Азпп
Наверх