Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

329.41 403.92 5.84

Быстровозводимые дома по жилищной программе «Нурлы жер» планируют строить в «Нур Актобе»

Быстровозводимые дома по жилищной программе «Нурлы жер» планируют строить в «Нур Актобе»

Власти еще не определились с материалами, которые будут применяться при строительстве.

Акимат Актобе уже готовит необходимую документацию по новой жилищной госпрограмме «Нурлы жер». Новая ипотечная система, по замыслу правительства, призвана сделать жилье в Казахстане более доступным.

- Первый этап хотим реализовать в микрорайоне №1 и №8 жилого массива «Нур Актобе», - сообщил первый заместитель акима Актобе Жандос Баирханов на пресс-конференции 1 февраля. – В программе прописано, что должны быть – желательно - легковозводимые дома. Мы этот вопрос сейчас прорабатываем.

Из чего будут строить дома, в акимате еще не решили. Власти выбирают между СИП-панелями, железобетонной продукцией Актюбинского домостроительного комбината и возведением кирпичных домов.

Стоит отметить, что первый дом из СИП-панелей в Актобе был построен в октябре 2016 года. Его возвели всего за 8 дней к приезду делегации из Астаны.

Строение тогда оценили специалисты из холдинга «Байтерек». Они предупредили, что СИП-панели – две фанеры и пенопласт между ними – весьма пожароопасны. Отметили, что Сергей Шойгу, будучи главой МЧС РФ, строго-настрого запрещал использовать такие технологии в России. Но строительное лобби в России не прекращает «продавливать» применение СИП-панелей при реализации госпрограмм. К тому же, в СИП-панелях, по мнению байтерековцев, с удовольствием заводятся мыши и прочие грызуны.

Замакима Актобе Жандос Баирханов, отвечая на вопросы журналистов 1 февраля, сообщил, что от возможного применения СИП-панелей власти пока не отказались.

- Строительными нормативами они не запрещены. То есть из них можно строить. Специально они сертификат получают. Если как строительный материал он принят, почему нам из него не строить? – сказал Баирханов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спасаясь, выпрыгнула из окна: Астанчанка подверглась групповому изнасилованию

10:03

Пятерым насильникам уже в этом году может грозить химическая кастрация

15:19

На госслужбе появятся рыночная зарплата и бонусы вместо премий - АДГСПК

15:03

Восемь жителей Кентау выложили по 50 000 тенге лже-работодателю

15:28

Атыраусца похитили и 2 часа били арматурой на кладбище из-за 600 тысяч тенге

15:22

Атыраусцев предупредили о штрафе за намаз в неположенных местах

16:31
Азпп
Наверх