Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

"Беги или умри": Казахстанские школьники увлеклись опасной игрой

"Беги или умри": Казахстанские школьники увлеклись опасной игрой

Родители казахстанских школьников обеспокоены опасной забавой, которая пришла к нам из России. Это игра под названием "Беги или умри". Дети намеренно дожидаются красного сигнала светофора и перебегают дорогу перед близко движущимися машинами, сообщает 31 канал.

Официальных случаев пострадавших в Казахстане пока не зарегистрировано. Но об опасной забаве родители уже предупреждают друг друга смс-рассылкой.

Один случай произошел еще в прошлом году в одном из российских городов. Группа школьников стояла на обочине оживленной дороги. Внезапно один из них бросился прямо под колеса автомобиля. Как выяснилось позже, сделал он это на спор, участвуя в новой забаве под название "Беги или умри".

О том, что опасная игра пришла и в Казахстан, предупреждает смс-рассылка. Ее автор призывает родителей следить за своими детьми, а автовладельцев быть внимательнее на дорогах.

"Очень пугает это все. Я настолько переживаю за этих детей. Очень много пишут, говорят и показывают, как они попадают под машины. Конечно, опасно это",

"Мы сами, взрослые, не ждем зеленого светофора и перебегаем. Мамы с детьми они стоят, а без детей - не знаю... У нас, как говорят, дети делают не то, что говорят, а то, что взрослые делают", - говорят родители.

Суть игры "Беги или умри" - успеть перебежать дорогу на красный сигнал светофора и как можно ближе к движущемуся транспорту. Опасность дети явно не осознают.

При сухом асфальте машина со скоростью 60 километров в час сможет затормозить, лишь проехав еще 20 метров. А это как минимум три секунды, которых вполне достаточно для летального исхода.

Казахстанские общественники регулярно проводят акции, объясняя школьникам, чего не стоит делать на дороге. Но своими силами и даже с помощью учителей достучаться до сознания каждого ребенка не всегда удается.

"Для детей запретный плод сладок. И здесь важно, чтобы родители донесли до своего ребенка, какие могут быть последствия от получения тяжелых травм. То есть, не перебежать дорогу опасно, а опасно потом жить с этим, если ты выживешь", - говорит президент Ассоциация безопасности дорожного движения Арсен Шакуов.

Идти на игры со смертью, по словам психологов, в основном решаются дети от 9 до 14 лет. Это группа риска, к которой нужен особый подход. Зависимость от мнения сверстников, подростковая конкуренция могут подтолкнуть ребенка и не на такое.

"Если у него есть склонность к риску, значит, нужно направить его энергию в благополучное русло, где он сможет ее реализовать. Может быть, ему не подходят тихие виды спорта, нужны более экстремальные: горы, лыжи, санный спорт", - советует детски психолог Оксана Чолак.

За один прошлый год в Казахстане произошло почти 18 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Каждый шестой пострадавший - ребенок. Эта и без того пугающая статистика с приходом в страну игры "Беги или умри" может только ухудшиться.

И все же дети, которые доверяют своим родителям, на крайний шаг не пойдут. Главное вовремя объяснить: дорога - не место для игр.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Аким Актобе бьёт спортивные рекорды

09:27

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45
Азпп
Наверх