Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.38 394.07 5.67

Миллиардные инвестиции нужны на строительство школ, больниц и детсадов в Актюбинской области

Миллиардные инвестиции нужны на строительство школ, больниц и детсадов в Актюбинской области

Власти рассчитывают на партнерство с бизнесом.

- В области существует потребность в реализации ГЧП-проектов (государственно-частное партнерство – авт.), в первую очередь по освещению городских и районных улиц, установке видеокамер для обеспечения безопасности и в сфере коммунальных предприятий жилых домов, - рассказала руководитель отдела ТОО «Региональный центр ГЧП» Динара Кемалова. - Также совместно с управлением здравоохранения планируется строительство 10 лечебных амбулаторий в городе Актобе, Алгинском, Мартукском, Хобдинском и Хромтауском районах.

В республике по количеству подписанных ГЧП-договоров Актюбинская область находится на втором месте.

- В рамках государственно-частного партнерства действуют спортивные комплексы «Алихан» и «Олимпийский резерв», площадью 1 281 и 1 300 кв. м., физико-математическая школа-интернат на 220 мест, социальный центр обслуживания, предназначенный для детей инвалидов с психическими расстройствами, на 100 человек, - рассказала Кемалова.

Всего в Актюбинской области планируют реализовать 38 проектов государственно-частного партнерства с предварительным объемом инвестиций 28 млрд тенге. Как сообщил Информационный центр «Актобе акпарат», по 7 проектам подписали договоры на общую сумму инвестиций 9,8 млрд тенге. Объявили конкурс по проектам двух городских поликлиник. На этапе согласования и экспертизы находятся 8 детских садов, 1 сельский клуб. На этапе разработки документации еще 20 проектов - это детские сады, медицинские объекты.

Аким области Бердыбек Сапарбаев предлагает использовать опыт ГЧП при строительстве дорог, автовокзалов в районах, а также при открытии междугородних и международных маршрутов.

- Уже неоднократно говорилось об авиарейсах в Европу, Ближний Восток, но все так и осталось на словах. Хотя уже есть необходимость открытия чартерных рейсов в Грузию и прибалтийские страны. Много желающих вылететь в Санкт-Петербург. Но пока им приходится летать через Оренбург. А ведь на этом мог бы зарабатывать наш аэропорт, - сказал аким области.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На озере Балхаш спасены 3 рыбака

12:10

Гендиректор "АМТ" обратился с важным заявлением к бастующим шахтерам

09:09

Суд вернул дело депутата Ержанова на доследование

09:35

В Уральске лишили родительских прав мать, бросившую ребенка на стройке

09:52

Бастующие шахтеры просят не привлекать их к уголовной ответственности

17:07

"Отрицала факт наезда" - в Алматы задержана женщина, сбившая ребенка

11:30
Азпп
Наверх