Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.33 395.49 5.7

Адвокаты и нотариусы обманывали жителей ЮКО

Адвокаты и нотариусы обманывали жителей ЮКО

Лишили работы.

«В ЮКО в 2016 году к уголовной ответственности были привлечены сразу два адвоката», - сообщил на брифинге руководитель Департамента юстиции ЮКО Ерлан Дауылбаев. Он уточнил: за преступления, не связанные с их профессиональной деятельностью. Профи со стажем Ж. Сапбекову суд приговорил за мошенничество и дачу взятки к трем годам колонии общего режима с конфискацией личного имущества, лишив пожизненно права заниматься адвокатской деятельностью.

Адвокат Е. Шуланбеков признан виновным в мошенничестве, но был освобожден от уголовной ответственности, так как возместил пострадавшему причиненный вред и получил его прощение.

А в адвокатском сообществе дела обстоят еще хуже. На защитников в прошлом году поступило в департамент юстиции 46 жалоб, 16 подтвердились. Проштрафившиеся были наказаны в дисциплинарном порядке.

За выдачу доверенности на право продажи квартиры частному лицу без официального собственника шымкентский нотариус Ж. Утегенов отделался легким испугом - его лишили лицензии. Оказался у разбитого корыта за систематические нарушения законодательства при совершении нотариальных действий и нотариус Р. Калиев. У него также забрали лицензию.

Приостановлена лицензия у 57-летнего кентауского нотариуса Р. Серкинбаевой, обвиняемой по статье 229, ч. 2 УК в редакции 1997 года «Использование частным нотариусом или частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица либо неоднократно». Кентауский городской суд оправдал ее. Однако прокуратура внесла апелляционный протест в областной суд. Апелляционная коллегия по уголовным делам Южно-Казахстанского областного суда отменила приговор Кентауского городского суда, признала Р. Серкинбаеву виновной, назначила ей ограничение свободы сроком на два года и запретила нотариальные действия в течение трех лет. Приговор не вступил в законную силу: остается еще кассационная инстанция, которая и поставит точку.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Китайские бизнесмены признались, что больше всего их раздражает в Казахстане

12:53

Награда нашла героя

14:57

Исполнитель роли Толегена из фильма "Кыз Жибек" скончался в Мангистау

09:18

Лидер ОПГ «Четыре брата» храпел в суде, пока потерпевший рассказывал, как его избивали

10:47

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обратился к казахстанцам

15:02

За прошедшую неделю от угарного газа в Шымкенте погибло 8 человек

10:18
Азпп
Наверх