Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.92 395.88 5.71

В Уральске экс-генерального директора АО «Жайыктеплоэнерго» приговорили к 7 годам лишения свободы

В Уральске экс-генерального директора АО «Жайыктеплоэнерго» приговорили к 7 годам лишения свободы
фото uralskweek.kz

Бывший глава предприятия Нурлыбек Киреев были признан виновным в хищении почти 350 млн тенге.

- Признать Киреева виновным по статье 176, ч. 4, пункт «б» УК РК (в редакции от 1997 года) и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, с отбыванием наказания в колонии общего режима, - зачитал приговор судья Уральского городского суда Руслан Жумагулов 30 января.

Как сообщала ранее Антикоррупционная служба ЗКО, в начале марта 2014 года генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Киреев по предварительному сговору с начальником отдела государственных закупок Бакиром Каримовым, злоупотребляя своими должностными полномочиями, организовали незаконный конкурс по государственным закупкам запасных частей газотурбинной установки Hitachi на общую сумму 698 млн тенге, что эквивалентно 4 млн долларов США (по курсу на 2014 год).

- По результатам данного конкурса ими была признана победителем одна из аффилированных компаний - ООО «Турбопромсервис», генеральным директором которой являлся общий знакомый Киреева и Каримова - Плешаков. Далее Киреевым в адрес ООО была перечислена предоплата в размере 50% от общей суммы договора - 349 млн тенге, которые в дальнейшем похищены участниками преступной группы, тем самым причинен ущерб государству в лице АО «Жайыктеплоэнерго». Вместе с тем, в результате вмешательства органа уголовного преследования было предотвращено перечисление Киреевым в адрес ООО оставшихся 50% оплаты от общей суммы договора, то есть также 349 млн тенге, - говорилось в сообщении Антикоррупционной службы ЗКО, которое ведомство распространило еще в декабре прошлого года.

К слову, Киреев, находившийся с июня 2016 года в международном розыске, был задержан и взят под стражу только в ноябре.

Напомним, что в сентябре 2016 года приговором Уральского городского суда бывший начальник отдела государственных закупок АО «Жайыктеплоэнерго» Бакир Каримов был осужден на 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Игорь Борисов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Байбек рассказал, что даст «Цифровой Казахстан» простым людям

16:42

Аналоги батончиков «Сникерс», «Марс» и «Твикс» начинает выпускать казахстанская фабрика

14:28

Асанов прокомментировал решение суда по бастующим шахтерам

14:09

Назарбаев "поборолся" с чемпионом Олимпийских игр

14:20

Приговоренный к смертной казни в Китае казахстанец вернулся на родину

15:10

Ждала скорую 3 часа и рожала в машине

15:41
Азпп
Наверх