Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.03 392.61 5.82

Осудили ОПГ, отправившую 150 казахстанцев на госслужбу по липовым документам

Осудили ОПГ, отправившую 150 казахстанцев на госслужбу по липовым документам
фото Go13.kz

Преступный конвейер действовал во многих регионах Казахстана.

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента оглашен приговор по резонансному, нашумевшему на всю страну уголовному делу о сдаче тестирования на государственную службу подставными лицами. Ушлые молодые люди придумали и запустили конвейер, который почти два года не давал сбоев. Подобрали толковых образованных парней и девушек, которые как орешки щелкали ответы на вопросы по отечественному законодательству на тестировании кандидатов на госслужбу. Были в этой кампании и такие, кто мастерски штамповал липовые удостоверения личности: ФИО реального кандидата, а фото наемного сдатчика. Стоила эта процедура клиентам недешево.

Первый пробный шар ОПГ успешно запустила в родном Шымкенте. А потом пошло, поехало. Южные сдатчики отметились практически во всех областных центрах Казахстана, а также в Астане и Алматы. Выезжали туда в командировку. В общей сложности их услугами воспользовались около 150 человек, получивших таким образом должности в государственных органах. Но, как говорят, сколько веревочке не виться, а конец будет. Подставу обнаружили. Вспыхнул грандиозный скандал. Несколько подозреваемых, когда возбудили уголовные дела, пожелали сотрудничать со следствием. Им вынесли приговоры осенью прошлого года, смягчив наказание.

В начале октября 2016-го начался процесс по делу 19-и человек, в том числе организатора и руководителя ОПГ. Пятеро подозреваемых находились под стражей, остальные - под подпиской или залогом. Организатору и руководителю суд вынес по семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Еще пятерым - по пять лет с конфискацией. Уголовные дела в отношении 11 обвиняемых были прекращены.

Приговоры не вступили в законную силу.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Двое девушек задержаны за убийство иностранца в Павлодаре

14:28

Семье погорельцев из Хромтау дают временное жильё

12:06

В Казахстан добровольно вернулись находящиеся в международном розыске фигуранты по делу М.Аюлязова

17:36

Министр прокомментировал жалобу Кыргызстана на Казахстан в ЕЭК

12:26

Нетрезвые алматинки на Lexus протаранили припаркованные машины

10:31

В Актобе 13 летнего мальчика ударило током, срочно требуется помощь!

10:34
Азпп
Наверх