Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Актюбинский завод сообщил о возможном сокращении рабочих

Актюбинский завод сообщил о возможном сокращении рабочих

Из-за повышении цен на сырье и электроэнергию предприятие планирует снизить объемы производства.

Цены на хромовую руду выросли на 60%.


- Успешному завершению работы в 2016 году помешало беспрецедентное повышение цен на хромовую руду в 4 квартале, - сообщил председатель правления «Актюбинского завода хромовых соединений» Алексей Химич в ежегодном отчете перед коллективом и главой области. - По этой причине АО «АЗХС» понесло серьезные финансовые убытки, которые привели к общему отрицательному финансово-экономическому результату за весь 2016 год. Хотя все социальные мероприятия и колдоговор мы выполнили.

Как объяснил Алексей Химич, из-за удаленности покупателей своей продукции они заключают контракты поквартально. А поставщик сырья - хромовой руды - ежемесячно устанавливает цены с привязкой к мировым. Так, с октября по декабрь цена на хромовую руду увеличилась более чем на 60%. Себестоимость продукции завода выросла, но по договорам с потребителями они не могут поднять ее цену.

- АО «АЗХС» вынуждено было по некоторым контрактам отгружать по старым ценам и в 1 квартале 2017 года, - отметил Алексей Химич. - Это обстоятельство позволяет сохранить объем выпуска продукции на прежнем уровне, но приводит к убыткам от реализации.

Начиная с 1 квартала, АО «АЗХС» существенно увеличило цены на свою продукцию. Это снизит объемы продаж во втором квартале.

- Наши потребители – это деревообработка, текстильная промышленность, лакокрасочная, они не принимают высоких цен, - объяснил Алексей Химич. – Высокие цены на сырье им тоже грозят нереализацией своей продукции.

По словам председателя правления АО «АЗХС», их основные конкуренты имеют собственные рудники в ЮАР и собственную соду в Турции.

- Необходимо, чтобы при резком увеличении мировых цен на хромовую руду рост цены не превышал 10% в квартал, - просил Химич. - И контрактная цена до мировой вырастала на срок не менее полугода.

Электроэнергия подорожала в два раза


АО «Актобе ТЭЦ» отказалось поставлять заводу в 2017 году дешевую электроэнергию.

- Стоимость электроэнергии у нового поставщика составляет 17,31 за 1 киловатт в час, что в 2 с лишним раза дороже, - посетовал Химич. - Это снижает конкурентоспособность нашей продукции на мировых рынках. Сегодня по нашей хромовой соли складывается неконкурентоспособная цена… В связи с отказом наших потребителей предприятие вынуждено было сократить объемы выпуска продукции на 30%. Это повлечет за собой сокращение рабочих мест по независящим от нас причинам.

Химич попросил Сапарбаева сохранить для завода прежнюю схему поставки электроэнергии.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Больше трехсот фур застряли на на казахстанско-российской границе в ЗКО

08:00

Смертельное ДТП произошло перед рестораном на Талгарском тракте

07:37

Люди в черном напугали жителей Актобе

00:05

"Я закрылась в спальне и говорю дочери: нужно бежать, иначе случится ужасное"

07:25
Азпп
Наверх