Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Размер взяток в вузах назвали в Казахстане

Размер взяток в вузах назвали в Казахстане
В Астане были оглашены результаты анонимного опроса среди студентов Казахстана

Стоимость сдачи сессии в казахстанских вузах назвали на заседании комитета партийного контроля в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках партийного проекта «STOPҚылмыс» молодежным крылом «Жас Отан» партии «Нур Отан» была проведена акция «Чистая сессия» — анонимное анкетирование среди студентов вузов Казахстана. На основе ответов была выявлена стоимость взяток в вузах страны на те или иные услуги. По словам исполнительного секретаря молодежного крыла «Жас Отан» Нурлана Сыдыкова, составлен неформальный прайс-лист.

«К примеру, за 12 тысяч тенге в одном вузе можно закрыть предмет, а в другом за эту сумму — всю сессию. За сдачу сессии цена в среднем по стране составляет примерно 29 тысяч тенге, закрыть один предмет будет стоить примерно пять тысяч тенге. Цена покупки курсовой в среднем по стране составляет около 13 тысяч тенге. Самые дешевые варианты начинаются от 2-3 тысяч тенге. По республике средняя сумма на дипломные работы ориентировочно равна 60 тысячам тенге. Самые дешевые работы можно приобрести примерно за 30 тысяч тенге», — сказал Сыдыков на совместном заседании комитета партийного контроля и республиканского совета по противодействию коррупции и молодежного крыла «Жас Отан».

Также названа цена за место в общежитии, которая составила в среднем 15 тысяч тенге. Кроме того, для перевода с платной формы обучения на грант необходимо около 500 тысяч тенге, в некоторых областях — около 100 тысяч тенге. В среднем цена составила около 250 тысяч тенге. Для поступления и обучения на военной кафедре — 500 тысяч тенге.

«Среди причин коррупции в вузе — отсутствие интереса к учебе у студентов (20,8 процента), отсутствие контроля (18,3 процента), низкий уровень заработной платы преподавательского состава (17,3 процента), низкий уровень профессионализма (12,6 процента). Также были выявлены факты требования фиктивных справок о трудоустройстве от выпускников вузов. 90 процентов опрошенных ответили, что коррупция присутствует, и молодежь относится к этому нормально», — пояснил он.

Чаще всего коррупция встречается на таких этапах, как сдача экзамена и зачетов, пропуск занятия, сдача дипломных и курсовых работ. Также известно о присутствии коррупции в учебном процессе, передатчиками взятки от студента к преподавателю в большинстве случаев выступают старосты, неформальные лидеры, знакомые преподаватели.

«Рекомендации: ежегодное лицензирование специалистов для подтверждения знаний по собственной специальности, разработка веб-сайта, который будет выполнять функцию порицания фактов коррупции в системе образования, ежегодное проведение акции “Чистая сессия”, обеспечение открытости информации по посещаемости и успеваемости через создание онлайн-портала университетов для общего доступа», — сказал Сыдыков.

Отметим, что общее количество участников акции составило 1200 человек с общим охватом 62 вуза. Средний возраст респондентов — 20 лет. 93,4 процента участников обучаются на бакалавриате, 5,2 процента — в магистратуре, 1,4 процента — в докторантуре. 40 процентов респондентов обучаются на гранте, 60 — на коммерческой основе.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17
Азпп
Наверх