Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Задержанный в Афганистане боевик участвовал в теракте в Атырау

Задержанный в Афганистане боевик участвовал в теракте в Атырау

Казахстанец, задержанный силовиками на севере Афганистана, предположительно был одним из организаторов теракта в Атырау в 2011 году.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил политолог Ерлан Карин.

«Судя по всему, человек на фото — никто иной как, Дамир Зналиев, один из трёх лидеров нашумевшей в своё время группировки «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата»). Именно он вместе с Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым в августе-сентябре 2011 года в афгано-пакистанской зоне, объединившись с гражданином Бельгии Муазом Гарсаллауи, создают эту группировку и затем спланируют теракт в Атырау в октябре того же года. Данной группировке приписывают и ряд других акций, хотя зачастую группа занималась просто информационной провокацией.

Европейские спецслужбы предполагают, что группировка, возможно, причастна к теракту во французском городе Тулузе в марте 2012 года. Организатор теракта Мохаммед Мера, по данным французских следователей, проходил тренировку в учебном лагере в Пакистане вместе с «Солдатами Халифата». Осенью 2012 года после смерти Гарсаллауи в результате дрон-атаки американцев группировка окончательно распадётся. Спустя время Урынбасар Мунатов будет пойман нашими спецслужбами и затем осуждён. Ринату Хабидолле удастся перебраться в Сирию.

Дамир Зналиев снова присоединится к группировке СИД на афгано-пакистанской территории", — написал директор Казахстанского института стратегических исследований.
Ранее афганские СМИ распространили информацию о задержании в провинции Сари-Пуль двух боевиков — выходцев из Казахстана и Туркменистана. Один из них силовиками был идентифицирован как Demir Zenliyov, он, очевидно, и является казахстанцем Дамиром Зналиевым.

Источник: Mail.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Автор казахстанского учебника по русскому языку ответила критикам

09:26

Аким Актобе бьёт спортивные рекорды

09:27

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45

К чему должны быть готовы родители школьников?

09:07
Азпп
Наверх