Подпишись на новости Times kz!
Базар

341.27 5.96 405.6

«Часы судного дня» из-за Трампа стали ближе к катастрофе на 30 секунд

«Часы судного дня» из-за Трампа стали ближе к катастрофе на 30 секунд

В соответствии с «Часами судного дня» мир от катастрофы отделяет две с половиной минуты. Ученые атомщики передвинули стрелки на 30 секунд на фоне высказываний Дональда Трампа.

Организаторы проекта «Часы судного дня» сдвинули стрелки часов на 30 секунд ближе к полуночи из-за угрозы, которую, по их мнению, представляет избрание Дональда Трампа. Сейчас они показывают 23:57:30, сообщается в официальном Twitter чикагского Бюллетеня ученых-атомщиков, который ведет проект.



В пояснении к этому решению ученые отмечают, что перевести стрелки часов их подтолкнули недавние высказывания Дональда Трампа о необходимости увеличения ядерного потенциала США и повышение угрозы негативных климатических изменений из-за действий новой администрации.

В заявлении совета директоров бюллетеня подчеркивается, что сейчас стрелки часов, ведущих условный отсчет времени до глобальной катастрофы, ближе к полуночи, чем в 1984 году, во времена холодной войны. Тогда, в период правления Рональда Рейгана, призывавшего к полномасштабной конфронтации с СССР, стрелки часов находились на 23:57.

«Обладающие разумом государственные деятели должны действовать немедленно, уводя человечество от края пропасти», — предупреждают авторы проекта.

Проект «Часы судного дня» был создан в США в 1947 году авторами проекта первой атомной бомбы. Часы символизируют время, оставшееся до глобальной катастрофы, которая должна условно наступить в полночь. Ближе всего часы приближались к отметке глобальной катастрофы в 1953 году, когда США и СССР с разницей в несколько месяцев испытали свои первые термоядерные бомбы.

В прошлом году «часы судного дня» остановились в трех минутах от полуночи, также как и в 2015 году. Ученые объяснили это тем, что дипломатические шаги не привели к снижению угрозы конфликта с применением ядерного оружия, а ситуация продолжает оставаться напряженной.

В декабре 2016 года Дональд Трамп заявил о необходимости увеличения ядерного потенциала США. Новый президент не исключил возможности применения ядерного оружия против исламистов на Ближнем Востоке.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Постпред Мьянмы при ООН отрицает факт этнических чисток в штате Ракхайн

09:21

Рекордную взятку в 368 миллионов рублей запросил чиновник МО РФ

09:09

В Китае заблокировали мессенджер WhatsApp

09:26

Кубанские силовики прокомментировали слухи о пойманной "банде каннибалов"

09:37

Северная Корея заявила о фактическом объявлении войны со стороны США

09:12

В Госдепе заявили о непричастности США к гибели российского генерала‍

09:17
Азпп
Наверх