Подпишись на новости Times kz!
Базар

334.11 394.65 5.81

ЦРУ рассекретило документ о столкновении подлодок США и СССР

ЦРУ рассекретило документ о столкновении подлодок США и СССР

ЦРУ обнародовало секретный документ от ноября 1974 года. В нем идет речь о столкновении американской и советской подлодок у берегов Шотландии
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) опубликовало на своем сайте секретный документ, в котором говорится о произошедшем более 40 лет назад столкновении двух атомных подводных лодок у западного побережья Шотландии. Тогда столкнулись американская и советская субмарины.

Телеграмма с пометкой «секретно» была отправлена Генри Киссинджеру, который тогда занимал пост госсекретаря США. «Мы только что получили сообщение из Пентагона, что одна из наших подводных лодок столкнулась с советской подводной лодкой», — сказано в телеграмме, отправленной советником президента по национальной безопасности Брентом Скоукрофтом.

Из документа следует, что столкновение произошло в ноябре 1974 года возле базы ВМС США Холи-Лох в водах Шотландии. В телеграмме сказано, что американская лодка James Madison столкнулась с советской на выходе из базы Холи-Лох. «Обе подводные лодки всплыли, советская подлодка затем погрузилась снова. Пока данных о степени ущерба нет. Будем держать вас в курсе», — гласит текст телеграммы.

Би-би-си добавляет, что переписка была опубликована ЦРУ на своем сайте среди 13 млн страниц других, рассекреченных документов. Еще один документ рассказывает, как Washington Post выпустила спустя два месяца, в январе 1975 года, статью о столкновении американской подлодки и российского судна. Однако ни одного подтверждения этого инцидента со стороны американских военных не было.

База ВМС США в Холи-Лох существовала в период с 1961 по 1992 год.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На Украине остановили девятилетнего водителя джипа с наркотиками и оружием

09:21

Мадрид пообещал лишить Каталонию статуса автономии

15:22

В Москве грабители в балаклавах отобрали у двух граждан Китая $700 тысяч

15:05

ДТП в Харькове: девушка не знает, почему задавила шесть человек

11:13

Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем

09:31

Путин: Назарбаев помог удержать сирийцев за столом переговоров

09:45
Азпп
Наверх