Шыгыс

425.13 503.01 5.81

В Казахстане требуют вернуть госрегулирование цен на бензин из-за угрозы банкротства

В Казахстане требуют вернуть госрегулирование цен на бензин из-за угрозы банкротства

Угроза нависла над тремя сотнями компаний ЮКО.

Владельцы АЗС ЮКО считают, что в стране нужно вернуть государственное регулирование цен на бензин. В противном случае, как прозвучало на экстренном совещании, организованном по их инициативе, в области обанкротится более 300 средних и мелких торговцев бензина.

По словам председателя ассоциации «Жанар-Жагармай» по ЮКО Кайыпбека Камбарова, если не вернуть госконтроль на нефтепродукты, то крупные игроки проглотят своих средних и мелких «сотоварищей». В ЮКО уже почил в бозе каждый пятый субъект предпринимательства, продававший ГСМ.

На совещании прозвучало, что отпуск цен на нефтепродукты и прежде всего на дизтопливо и бензин АИ-92 - преждевременное решение. Пока Казахстан полностью не может обеспечить свои потребности и 30 процентов завозит из-за рубежа.

«Мы хотим, чтобы было жесткое распределение ГСМ через акиматы, поскольку сейчас нет ни прозрачности, ни гласности, сколько кому выделено», - объявил Кайыпбек Камбаров.

Прозвучало на совещании и о том, что увеличиваются объемы поставок крупным игрокам бензинового рынка - SinoOil, «Гелиос», «Казмунайгаз», которые потом отправляют их в свободную продажу. За два года они выросли с 13 процентов до 47. Поэтому более 300 южноказахстанских автозаправочных станций вынуждены покупать нефтепродукты по высокой оптовой цене. Так, если цена на бензин АИ-92 в свободной продаже 135 тенге, то оптовая - 132-133. Средние и малые предприниматели не покрывают свои расходы и становятся неконкурентоспособными на бензиновом рынке.

Подняли владельцы АЗС и такую проблему, как сокрытие информации об объемах переработки нефти, а главное - реализации нефтепродуктов Шымкентского нефтеперерабатывающего завода.

Участники совещания обратились к руководству Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с просьбой оказать содействие в возврате государственного регулирования цен на бензин, пока три отечественных НПЗ не обеспечат потребности страны в нефтепродуктах в полном объеме.

Дана Акжолова

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

6 млн тенге выплатит "Астана Су Арнасы" матери погибшего в колодце подростка

11:01

Страшное ЧП в Атырау. С 15-го этажа сорвался лифт с монтерами

09:29

Загадочную смерть 12-летней девочки расследуют в Талдыкоргане

14:27
Азпп
Наверх