Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстан выделил более 700 тысяч долларов на помощь беженцам из Сирии

Казахстан выделил более 700 тысяч долларов на помощь беженцам из Сирии

Глава Казахстана назвал единственный возможный способ решения сирийского конфликта и пожелал успешных результатов переговоров.

Продолжающийся около шести лет конфликт в Сирии принес только горе и беды, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В понедельник днем в Астане начались межсирийские переговоры, которые продлятся два дня. Обращение президента к участникам переговоров в понедельник зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Глава государства поприветствовал участников, а также отметил, что сложившаяся сложная ситуация в Сирии обращает на себя внимание всего мирового сообщества.

"Вынуждены признать, что кровопролитный конфликт, продолжающийся на протяжении порядка шести лет, не принес ничего, кроме бед и горя в священный край, где переплетены разные цивилизации и культуры", — заявил Назарбаев.

Казахстан как миролюбивая страна и непостоянный член Совета безопасности ООН заинтересован в установлении и укреплении безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока, добавил глава государства.

"Сегодняшняя встреча является яркой демонстрацией усилий международного сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии. Казахстан считает, что единственно верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании", — подчеркнул Назарбаев.

Он добавил, что выбор Казахстана в качестве места проведения данных переговоров не случаен — в 2015 году в Астане прошли два раунда переговоров между отдельными сирийскими оппозиционными группами. Также Казахстан выделил более 700 тысяч долларов для облегчения страданий сирийских беженцев, недавно отправил 500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания.

"Выражаю уверенность, что встреча в Астане обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН и внесет достойный вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии. Желаю результативных и плодотворных переговоров!", — заключил президент.

Ранее российский президент Владимир Путин сообщил, что договорился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров в Астане. По словам Путина, новая площадка может дополнять женевские переговоры. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в Астане.

Источник: Спутник
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Появились жуткие подробности ДТП с участием полицейского из Шымкента

15:11

В Актобе мужчина просит собрать деньги на наркотический препарат

15:29

Глава СМК М. Телибеков о запретах на религиозную одежду

09:33

Форма не всегда соответствует ее содержанию

11:37

В Актобе за «пост обеда» в интернате не осудят

14:39

В Актюбинской области полицейский предотвратил кражу на 5 000 000

16:15
Азпп
Наверх