Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Актобе кончилась земля?

В Актобе кончилась земля?
«Дайте нам землю, пожалуйста! Люди и сами не строят, и нам землю не дают», - сказал Шамиль Каспранов.

Директор строительной фирмы Шамиль Каспранов пожаловался на бюрократию чиновников.

- С этой трибуны я прошу – дайте строителям землю, - сказал председатель производственного кооператива «Нектар» Шамиль Каспранов на совещании в областном акимате. - Земли нет. Для того чтобы мы могли строить больше домов, обязательно нужен цикл. Где-то копается котлован, где-то монтируются блоки, где-то поднимаются стены. В зимний период целая армия отделочников сидит дома без работы, ждет весны. А ведь при социализме они круглый год работали. Зимой людские ресурсы свободные, цены на стройматериалы ниже.

Следующий болезненный вопрос – длительная подготовка документов.

- Рабочие проекты готовят около 8 месяцев, - отметил Шамиль Гайнанович. – Еще два месяца длится прохождение госэкспертизы. А дома типовые! Я не понимаю госэкспертизу, которая затягивает нам эти работы. Контролирующие органы, с которым мы проводим согласование – «КазТрансГазАймак», ЖКХ и другие держат наши документы неделями, месяцами. Мы никак не можем приступить к строительству.

Для удешевления строительства ПК «Нектар» предлагает установку газового отопления в высотках.

- Одно из перспективных направлений – поквартирное газовое отопление, - продолжил Каспранов. - Государство выигрывает – не нужно строить теплотрассы и котельные. Можно поставить только поквартирные газовые котлы и все. Мы сдали уже 1 000 квартир с поквартирными газовыми котлами. Но опять же бюрократическая система не дает нам устанавливать котлы в зданиях выше 5 этажей. В соседней России такие же котлы давным-давно устанавливают в зданиях из 30 этажей, а у нас запрещено.

- Все земельные участки имеют хозяев, - ответил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. - Некоторые хозяева сидят здесь, среди нас. Есть земельная инспекция и архстройконтроль, будем жестко проверять. Прокуратура и суд будут нам помогать. Земля должна использоваться по назначению.

Глава области обязал своих заместителей контролировать время подготовки проектов в проектных институтах и госэкспертизе. Что касается установки газовых котлов в высотках Казахстана, то этот вопрос не решает акимат.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15

Аким Актобе бьёт спортивные рекорды

09:27
Азпп
Наверх