Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Мами рассказал о начале работы по перераспределению власти в Казахстане

Мами рассказал о начале работы по перераспределению власти в Казахстане

Председатель верховного суда Кайрат Мами на расширенном совещании по итогам работы за 2016 год рассказал, как будут работать над реформой о перераспределении власти в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу суда.

Отвечая на вопросы присутствующих, председатель верховного суда особо остановился на первых шагах деятельности рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

«Как член рабочей группы хочу проинформировать актив области и судей, что уже состоялось организационное заседание, имеется концептуальное видение решения отдельных вопросов в соответствии с установками главы государства» - сказал Мами.

В целом, сложилось общее понимание о необходимости сохранения ключевых характеристик действующей политико-правовой системы с усилением ответственности парламента и правительства за состояние дел в стране. Планируемые меры будут направлены на усиление правового государства, укрепление системы сдержек и противовесов.

Мами особо отметил значимость для Казахстана института сильной президентской власти, подчеркнув что «за годы Независимости президентская форма правления полностью оправдала себя, обеспечивая единство государственной власти при решении стратегических вопросов развития страны».

Мами рассказал о начале работы по перераспределению власти в Казахстане

«Первые предложения от республиканских государственных органов до конца недели будут представлены в администрацию президента для обобщения. Верховный суд буквально вчера также внес свое видение предстоящей реформы» - рассказал Мами.

Это подходы по вопросам судоустройства и судопроизводства, взаимоотношений с правительством, парламентом, правоохранительными и другими государственными органами. Предложены меры, связанные с дальнейшим совершенствованием законодательства в рамках реализации плана Нации, а также рекомендаций организации экономического сотрудничества и развития.

Мами рассказал о начале работы по перераспределению власти в Казахстане

В ходе выработки предложений по перераспределению властных полномочий будет изучен накопленный отечественный и зарубежный опыт, практика применения Конституции и действующего законодательства Республики. К деятельности рабочей группы будут привлечены юридическое, научно-экспертное сообщество, а также широкая общественность.

Предстоит большая работа по широкому обсуждению предлагаемых мер, по законодательному обеспечению перераспределения полномочий.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе уголовное дело в отношении мужчины, нацарапавшего на своем теле имя следователя, передано в суд

15:16

"8 взяток, дом в Косшы". В Нацбюро рассказали подробности по делу Бишимбаева

09:18

Праздник «Открытых Сердец» прошел в ВКО

10:30

Автобус дотла сгорел в Жезказгане: обгорели водитель и кондуктор

10:30

Швырявшая своего ребенка на пол мать умоляет оставить ей детей

09:36

Россия выплатит компенсацию за падение в 2013 году ракеты "Протон-М"

10:12
Азпп
Наверх