Подпишись на новости Times kz!
Базар

Раскрыто происхождение «зоны смерти» внутри торнадо

Раскрыто происхождение «зоны смерти» внутри торнадо

Ученые из Университета Конкордия (Канада) нашли причину появления «зоны смерти», то есть области с пониженной температурой и плотностью, внутри торнадо. Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Aircraft, кратко о нем сообщает The Daily Mail.

«Поскольку воздушные карманы (чередование восходящих и нисходящих потоков в турбулентной среде — прим. «Ленты.ру») перемещаются из внешней периферии вихря к его центру, то они расширяются, в результате чего температура и плотность падают», — отмечает ведущий автор исследования Георгис Ватистас. Он отметил, что его команда «смогла определить причину падения температуры внутри вихрей впервые в истории».

Проведенное учеными компьютерное моделирование показало, что температура внутри торнадо упала с 27 до 12 градусов Цельсия, а в центре смерча плотность воздуха снизилась на 20 процентов. Примерно такие же условия, как отмечают специалисты, имеют место в горах на высоте около восьми километров.

Таким образом ученые разрешили многолетнюю загадку, связанную с торнадо, обрушившимся в 1955 году на город Скотсблафф в штате Небраска (США). Тогда в центре смерча было зафиксировано резкое снижение температуры и содержания кислорода.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На принадлежащем Литве пароме бесплатно "поселились" беженцы из Африки

10:59

Красноярцу отказали в приеме на работу из-за того, что он мужчина

10:40

Подозреваемые в барселонских терактах хотели взорвать собор Гауди

09:15

Госсекретарь США обвинил Россию в поставке оружия «Талибану»

09:23

В Ростове-на-Дону назвали предполагаемую причину крупного пожара

09:25

Три человека убиты на Горьковском автозаводе

12:15
Азпп
Наверх