Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Депутаты выступили за передачу пенсионных накоплений нескольким фондам

Депутаты выступили за передачу пенсионных накоплений нескольким фондам

Депутаты партии "Ак Жол" выступили за то, чтобы отказаться от единого пенсионного фонда и передать накопления в руки нескольких структур. Таким образом, между организациями будет конкуренция, следовательно придет и более строгий спрос, а у граждан появится возможность выбора, сообщает Sputnik Казахстан.

В ходе пленарного заседания мажилиса в среду депутат мажилиса от партии "Ак жол" Дания Еспаева направила запрос премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву и главе Нацбанка Данияру Акишеву.

"Не вдаваясь в ход расследования, наша фракция считает необходимым выразить категорическое несогласие с некоторыми пояснениями Нацбанка о том, что по нашумевшим сделкам на 5 миллиардов тенге ЕНПФ распоряжался не пенсионными деньгами, а, так сказать, собственными средствами", — сказала Еспаева.

Она заметила, что ЕНПФ не может иметь никаких собственных средств, а все находившиеся в фонде финансовые ресурсы являются доверенными ему в управление пенсионными накоплениями миллионов граждан либо инвестиционным доходом с этих накоплений.

"Следует также напомнить, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, а собираются с граждан в обязательном порядке и поэтому нуждаются в особом внимании и защите. Поэтому управление всеми средствами фонда должно быть абсолютно прозрачным и подотчетным государству", — добавила депутат.

Кроме того, отметила Еспаева, имеет место конфликт интересов: нацбанк одновременно выступает и регулятором, и оператором ЕНПФ. Кроме того, монопольное положение и отсутствие конкуренции фактически дестимулируют работу над повышением его устойчивости и доходности, отметила она.

"Депутатская фракция "Ак жол" просит рассмотреть вопрос об отказе от монополии ЕНПФ и возвращении к конкурентным подходам в деятельности пенсионных фондов в лице нескольких крупных независимых участников, которые предоставляли бы вкладчикам возможность выбора на основе рыночной конкуренции под жестким контролем государства и правительства", — заключила Еспаева.

Напомним, что в конце прошлого года в фонде началась проверка. Вскоре после нее было арестовано руководство ЕНПФ. Им предъявлено обвинение по статье "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества".

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

К чему должны быть готовы родители школьников?

09:07

США готовятся к массовому изъятию долларов

09:45

Аким Актобе бьёт спортивные рекорды

09:27
Азпп
Наверх