Подпишись на новости Times kz!
Базар

334.92 395.88 5.71

Российские экологи предлагают "воскресить" каспийских тигров

Российские экологи предлагают "воскресить" каспийских тигров

Российские и зарубежные экологи предлагают восстановить популяцию вымерших каспийских тигров, заселив те территории, где обитали эти крупнейшие кошки Земли, тиграми из других уголков Азии, говорится в статье, опубликованной в журнале Biological Conservation.

"Идея реинтродукции тигров в Центральную Азию, используя их амурских сородичей с Дальнего Востока, обсуждается уже около 10 лет. В 2010 году ее поддержало правительство Казахстана на Глобальном форуме по охране тигров в Санкт-Петербурге. Идея интересна, но для ее осуществления необходим мощный научный базис, который позволит оценить потенциал обитаемости этих территорий и поможет понять, к каким последствиям приведет возвращение тигров в каспийские степи", — рассказывает Михаил Пальцын из российского отделения Фонда дикой природы (WWF).

Каспийский тигр (Panthera tigris virgata) обитал в Центральной Азии в лесах вдоль речных долин и был отделен от других популяций. В 1920-е годы популяция этих животных начала сокращаться из-за активной охоты на них, сокращения мест обитания, снижения количества доступной пищи. Последний каспийский тигр был убит в феврале 1970 года в турецкой провинции Хаккари.

На сегодняшний день среди ученых нет консенсуса насчет того, были ли эти тигры отдельным подвидом Panthera tigris, или же они были близкими родичами амурских тигров, на что указывают сходства в митохондриальной ДНК этих кошек.

Пальцын и его российские и зарубежные единомышленники проанализировали условия, в которых раньше жили каспийские тигры, и нашли в Казахстане участок дикой природы, где сможет жить около ста диких кошек на протяжении очень долгого времени. Этот участок, как рассказывают ученые, располагается у берегов озера Балхаш, питающей его реки Или и соседних озер.

Причиной для его выбора послужили два фактора – распад Советского союза и выводы генетических исследований.

Первая причина проста – распад СССР и упадок сельского хозяйства и экономики в странах Средней Азии привел к тому, что берега озера Балхаш и прилегающих к нему водоемов, где в прошлом жили тигры, заново заросли камышом и прочей растительностью, которую в советское время вычищали под посевы сельскохозяйственных культур.

Вторая причина связана с последними генетическими исследованиями амурских и каспийских тигров. Недавно опубликованные работы ученых, по словам Пальцына, указывают на то, что с генетической точки зрения эти подвиды кошек были очень близки друг к другу, и, вероятно, обладали схожими повадками и ареалами обитания. Кроме того, численность амурских тигров в последние годы заметно выросла, и "изъятие" нескольких особей из их популяции и их переселение на Балхаш не должно повредить их благосостоянию.

Все это, по мнению ученых, заметно повышает шансы на выживание тигров у берегов Или и озера Балхаш, где сегодня обитает достаточное количество диких кабанов и оленей для пропитания примерно 64-98 тигров.

Тем не менее, по словам Пальцына, необходимо сначала решить три других проблемы, прежде чем начать переселять тигров – восстановить популяцию крупных копытных животных, остановить береговые пожары и найти методы поддержания "соседских" отношений между казахстанцами и тиграми. Как подчеркивает ученый, все это решаемо, но потребует достаточно много времени — около 10-15 лет. С другой стороны, правительство Казахстана не видит в этом проблем и уже поддержало инициативу WWF.

Источник: РИА Новости
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Ираке провели массовую казнь бывших боевиков ДАИШ

10:25

В США женщину обвинили в попытке переслать биткоины ИГ

15:10

Учительница соблазнила школьника в церкви, и теперь ей грозят 20 лет

11:34

Хирург оставлял на печени пациентов свои инициалы

09:14

Улюкаева отправили в колонию строгого режима на восемь лет

16:04

Семья чистопольцев умерла после жалобы на здоровье кота

15:05
Азпп
Наверх