Подпишись на новости Times kz!
Базар

335.24 395.82 5.82

Би-би-си показала фильм о влиянии России на избрание Трампа

Би-би-си показала фильм о влиянии России на избрание Трампа

Программа Би-би-си "Панорама" посвятила очередной выпуск связям избранного президента США Дональда Трампа с Россией и предполагаемому "компромату" на него, которым, как утверждается, обладают российские спецслужбы.

"У них [России] может быть какая-то информация, полученная ими с помощью кибершпионажа, которая может навредить ему, его репутации или его бизнес-интересам... Думаю, что разумно предположить, что так оно и есть", - сказал в интервью Би-би-си бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ Джон Маклафлин.

Документальный фильм Джона Суини о роли России в американских выборах вышел в эфир в понедельник 16 января.

Корреспондент также ищет ответы на вопрос о правдивости сведений, которые содержатся в опубликованном в СМИ отчете, предположительно написанном бывшим сотрудником британской разведки. В нем утверждается, что российские спецслужбы несколько лет собирали информацию о Дональде Трампе и обладают неким "компроматом" на него - в том числе видеозаписями с участием проституток в московском отеле.

И Трамп, и представители Кремля категорически отвергли наличие подобного досье.

"Старый стиль КГБ"

Корреспондент Би-би-си Джон Суини поговорил с несколькими экспертами, в том числе Малькольмом Нансом - бывшим сотрудником американской разведки, который изучал методы российского шпионажа.

По его словам, многие комнаты в таких отелях оборудованы средствами для прослушки или же другими системами сбора информации, которые позволяют дистанционно осуществлять слежку.

"Все в этом докладе точно соответствует тому, как работает российская разведка", - утверждает Нанс.

Би-би-си показала фильм о влиянии России на избрание Трампа

"Я практически уверен, что именно в том номере, где останавливался в Москве господин Трамп, в центральном отеле напротив Красной площади, было установлено специальное оборудование... старый стиль КГБ, судя по всему, стал для них нормальной практикой", - сказал Би-би-си оппозиционный российский политик Михаил Касьянов. В прошлом году на российском телевидении было показано интимное видео Касьянова со своей помощницей.
Сам Дональд Трамп, однако, утверждал, что никогда бы не попался в подобную ловушку.

"За границей я предупреждаю свою службу безопасности о возможных камерах, - заявил избранный президент на пресс-конференции. - Неужели кто-то и правда верит в эту историю... Я - гермофоб (человек, который боится микробов - Би-би-си)".

Переоцененные возможности?

Российских хакеров также обвиняли в атаках на сервера Демократической партии США с целью навредить сопернику Трампа Хиллари Клинтон.
Дмитрий Альперович, представитель компании CrowdStrike, которая первой обнаружила враждебный код в компьютерах демократов, утверждает, что за атаками стоят российские спецслужбы, и это можно доказать.

"То, как был написан код, изучив то, как были осуществлены предыдущие атаки - совокупность всех этих свидетельств позволяет с большой долей уверенности говорить, что это действительно была российская разведка", - сказал Альперович в интервью Би-би-си.

Российские власти не раз отрицали эти утверждения. В безосновательности этих обвинений уверен и Александр Дугин, российский философ и политолог, а также главный редактор прокремлевского телеканала "Царьград".

На вопрос Джона Суини о том, стало ли избрание Дональда Трамп победой для Владимира Путина, он ответил: "Я абсолютно уверен, что вы переоцениваете наши возможности, мы рады, что американский народ сделал такой выбор, но я абсолютно уверен, что наше влияние на свободный выбор американского народа было равно нулю".

Би-би-си показала фильм о влиянии России на избрание Трампа

Сам Дональд Трамп также называл нелепыми заявления ЦРУ о том, что российские хакеры помогли ему выиграть выборы, и обвинял главу ведомства в распространении ложных новостей.

"У Центрального разведывательного управления ужасное прошлое, они лгали нам о Бенгази, они лгали нам о Вьетнаме... Они лгали нам об убийстве Кеннеди... Они шпионы, а шпионы лгут, - сказал в интервью Би-би-си бывший политический советник Трампа Роджер Стоун. - И в их интересах сделать из России такого монстра, чтобы лишить Дональда Трампа легитимности".

"Мачо-перестрелка"

Бывший исполняющий обязанности главы ЦРУ Джон Маклафлин считает, что Трамп может быть наивен в вопросе отношений с Россией.
"Возможно, Трамп играет на руку России, есть такой термин, которым любят бросаться русские - полезный идиот, то есть тот, кто подыгрывает тому, чего они пытаются добиться, особенно не размышляя об этом", - сказал он Би-би-си.

Несмотря на предыдущие лестные высказывания о Владимире Путине, на недавней пресс-конференции, однако, Трамп несколько дистанцировался от российского президента: "Неужели кто-то всерьез думает, что Хиллари была бы жестче по отношению к Путину, чем я?".

"Они оба кажутся достаточно импульсивными людьми, когда сталкиваются с какими-либо вызовами. Мы видели это у Трампа, и, разумеется, видели это и у Путина, так что думаю, что мне не хотелось бы наблюдать за их некой мачо-перестрелкой", - сказал Маклафлин.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Главнокомандующего армией Индонезии позвали в США и отказались пустить в страну

10:02

Назарбаев поздравил Путина

11:53

Палестинца арестовали из-за ошибки в переводе на Facebook

09:14

Напавшим с ножом на журналистку «Эха Москвы» является гражданин Израиля

17:16

Бизнесмен избил "Вице-мисс Россия — 2011" за надпись "дура" на лбу

10:21

В Швейцарии подросток из Латвии с топором набросился на прохожих

09:20
Азпп
Наверх