Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Депутат о смерти в ЦОНе: Ну умер, с таким же успехом мог умереть и дома

Депутат о смерти в ЦОНе: Ну умер, с таким же успехом мог умереть и дома

Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов считает, что смертельные случаи в ЦОНах не являются последствиями закона о временной регистрации, передает ИА «NewTimes.kz».

«Вы думаете, в ЦОНе умер человек, потому что в Казахстане проходит регистрация?! Ну, умер человек, с таким же успехом он мог по состоянию здоровья умереть и дома, я не знаю. Давайте обращаться по этим вопросам к врачам скорой помощи», — сказал парламентарий в кулуарах мажилиса.

«Я вину за собой не чувствую, потому что мы много законов принимаем, и реализация данного закона - в принципе необходимая мера. Давайте будем так говорить, на сегодняшний день никто не ставит под сомнение правильность прохождения регистрации», — заявил Жамалов.

Депутат мажилиса Галина Баймаханова считает, что смерти казахстанцев в очередях в центрах обслуживания населения стали результатом как неготовности ЦОНов обслуживать большое количество посетителей, так и "законопослушности" граждан.

"Здесь у нас добропорядочные граждане стараются сразу выполнить, не взвешивая свои возможности. Если человек себя плохо чувствует, зачем идти? С одной стороны — какие-то недоработки неправильная подготовка ЦОНов", — прокомментировала Баймаханова журналистам вопрос о том, кто виноват в смерти двух человек, которым стало плохо в очередях в алматинских ЦОНах.

Она заметила, что законопроект, вводящий административную ответственность за отсутствие прописки по месту фактического проживания, "принимался на долгие годы".

"Там регулируются принципы, а вот действия последующие делались в лихорадочном режиме. Рассчитывали, что праздники, не сразу все побегут, а у нас граждане все законопослушные и постарались быстрее зарегистрироваться. Это неготовность ЦОНов, они не ожидали такого наплыва, вот и все", — считает депутат.

Она также подчеркнула, что в первоначальном варианте законопроекта, вводящего ответственность за отсутствие регистрации, переходный период на приведение прописки в порядок составлял 10 дней, а не месяц.

Напомним, 11 января в ЦОНе Алматинской области скончался посетитель. В ДВД Алматинской области подтвердили факт смерти жителя Илийского района 1957 года рождения.

Позднее администрация ЦОНа сообщила о деталях смерти, уточнив, что мужчина скончался не в здании учреждения, а рядом с ним. Также стало известно, что он был инвалидом, у него отсутствовала нога.

Дочь умершего опровергла сведения администрации. По ее словам, Конысбек Салимбаев три часа провел в очереди за талоном и скончался именно там.

Сегодня, 16 января, в ЦОНе Алатауского района Алматы скончался мужчина. По словам очевидцев, ему стало плохо с сердцем.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

От слов - к делу. В ВКО создан совет наблюдателей за проведением госзакупок

16:42

В Актобе трехлетняя девочка выпала из окна

10:28

Глава СМК М. Телибеков о запретах на религиозную одежду

09:33

Казахстан направил Кыргызстану 41 млн долларов в качестве помощи

09:17

Карагандинку приговорили к уборке улиц за оскорбления через смс

09:30

В ЮКО появился еще один «криминальный талант»

11:52
Азпп
Наверх