Подпишись на новости Times kz!
Базар

335.33 395.49 5.7

Гульнару Каримову заперли в чулане

Гульнару Каримову заперли в чулане

Некогда одна из самых богатых и влиятельных женщин Узбекистана, Гульнара Каримова, заперта в чулане без связи с внешним миром. Об этом сообщил адвокат Грегуар Мангейт.

Судьба дочери первого президента Узбекистана, которую швейцарские прокуроры назвали подозреваемой в расследовании уголовного дела о коррупции, была окутана тайной с тех пор, как Каримову задержали в Узбекистане почти три года назад, передает Dni.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Однако 9-го и 10 декабря двум швейцарским прокурорам разрешили встретиться с дочерью экс-президента Узбекистана для объединенного 23-часового допроса в узбекской столице. Как сообщил адвокат Грегуар Мангейт, который представляет интересы Каримовой в швейцарском расследовании, накануне заседания ему дважды дали возможность поговорить со своей подопечной.

"Она была в относительном добром здравии, но ее безопасность не гарантирована, – считает Мангейт. – Она заперта в маленькой пристройке, больше похожей на чулан, в ее бывшем доме в центре Ташкента. Ей запрещено общаться с внешним миром, будь то ее дети или ее собственные адвокаты".

В свою очередь, пресс-секретарь швейцарской прокуратуры в Берне подтвердила, что чиновники из канцелярии генерального прокурора побывали в Узбекистане. Но она отказалась от дальнейших комментариев о ходе расследования.

Как считает издание, решение разрешить допрос Каримовой швейцарскими судьями знаменует собой изменение позиции узбекских властей, которые при Каримове блокировали вопросы судебного сотрудничества.

По мнению аналитиков, это может указывать на желание нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеева подвести черту под затянувшимся коррупционным скандалом, который бросает тень на имидж страны.

По словам Мангейта, Каримова "была настроена очень воинственно" и отказалась подтвердить свои предыдущие заявления. Комментировать расследуемое в Швейцарии дело она отказалась, "пока не ознакомится с его содержанием", передает Вести.Ру со ссылкой на газету Neue Zuercher Zeitung.

Как сообщил Манжа, его подзащитная была арестована 18 февраля 2014 года, что стало следствием "сложной политической и семейной ситуации". При этом в Узбекистане, утверждал он, против нее не ведется какой-либо процедуры расследования, и "она никогда не видела документов по какому-либо процессу".

Адвокат выразил обеспокоенность условиями содержания Каримовой, заявив, что намерен обратиться в международные организации с просьбой о защите ее прав.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Под Казанью обнаружили вмерзших в реку мужчину и женщину

22:51

Норвегия первой в мире отключила FM-радио

23:16

Курс биткоина превысил 18 тысяч долларов

23:00

Названы очаги Третьей мировой войны

23:14

СМИ сообщили о гибели сестры президента Гондураса в авиакатастрофе

09:11

Россия обвинила США в создании новой армии против Асада

23:18
Азпп
Наверх