Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Полиция объяснила, что делать, если у вас украли сотовый телефон

Полиция объяснила, что делать, если у вас украли сотовый телефон

Пригодится IMEI код.

В Восточно-Казахстанской области кражи сотовых телефонов сегодня составляют около 16% от общего количества преступлений, совершенных против собственности. За минувший год в полицию ВКО с заявлениями о пропаже и утере мобильников обратились более 3 400 жителей.

– Более половины краж телефонов в настоящее время раскрыто, а причастные к преступлению привлечены к уголовной ответственности, – сообщил сотрудник пресс-службы ДВД ВКО Азамат Раисов.

Это очень хороший показатель. А достичь его стражам правопорядка помогла система блокировки мобильных устройств по IMEI коду, внедренная в практику ДВД ВКО в 2015 году. Блокировка мобильных устройств ведется при поддержке сотовых операторов, с которыми заключен меморандум. Целью является полное искоренение данного вида преступления. Ведь похитители не могут в дальнейшем сбыть ворованные мобильники на вторичном рынке.

– Процедура блокировки сотового телефона осуществляется лишь с письменного согласия заявителя, то есть владельца. Для этого необходимо подать заявление в полицию о потере сотового телефона и предоставить правоустанавливающие документы на него. По письменному обращению сотрудников полиции сотовые операторы заблокируют мобильное устройство через три дня после подачи заявления. После этого телефон в руках злоумышленников становится бесполезной вещью, – пояснили в ДВД ВКО.

Однако не все лишившиеся телефона по вине воров или грабителей соглашаются блокировать его по IMEI коду. Многих граждан отпугивает кажущаяся сложность с оформлением заявления в полицию, а также сомнение в успехе обращения. Тем самым они невольно способствуют легкой наживе правонарушителей.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх