Подпишись на новости Times kz!
Базар

370.04 420.99 5.58

Ассанж назвал сменившего Руссефф президента Бразилии информатором США

Ассанж назвал сменившего Руссефф президента Бразилии информатором США

Новый президент Бразилии делился с США важной информацией в обмен на политическую поддержку, заявил Ассанж. Он также отметил, что Бразилия является главным объектом слежки со стороны США среди всех латиноамериканских стран.

Основатель портала ​WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью порталу Nocaute заявил, что нынешний президент Бразилии Мишел Темер, сменивший отстраненную от власти Дилму Руссефф, информировал США о политической обстановке в стране и передавал данные американской разведке.

Ассанж рассказал, что Темер часто посещал американское посольство, однако данных о том, что правительство США платило ему за шпионскую деятельность, нет. По словам Ассанжа, речь идет «о других вещах», таких как налаживание связей для информационного обмена и получение политической поддержки.

Основатель ​WikiLeaks также выразил мнение, что отстранение Руссефф от власти было политическим переворотом, и отметил, что протесты против экс-президента активно «подогревались» в социальных сетях с помощью ботов. ​По мнению Ассанжа, «подобные вещи не происходят в Латинской Америке без американской поддержки».

Ассанж также отметил, что среди всех государств Латинской Америки Бразилия является главным объектом слежки со стороны США, поскольку является наиболее важной в экономическом плане.

Процесс импичмента Руссефф стартовал в конце 2015 года. Оппозиция обвинила ее в сокрытии дефицита бюджета страны во время избирательной кампании 2014 года, а также в участии в коррупционных схемах, связанных с государственной нефтяной компанией Petrobras.​

31 августа 2016 года сенат Бразилии проголосовал за импичмент Руссефф, тем самым поддержав обвинения в бюджетных махинациях. За лишение Руссефф президентских полномочий высказались 61 из 81 сенаторов, 20 членов сената выступили против.

После вступления решения сената в силу​ страну официально возглавил Мишел Темер, с 2011 года занимавший должность вице-президента Бразилии. Ранее Руссефф обвиняла его в организации заговора по отстранению ее от власти.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав России

08:13

Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля

08:38

Kazakhstan House появился на карте Лондона

08:41

Неизвестные захватили собор канонической УПЦ

15:35

Пассажир московского метро заплатит 20 тысяч рублей за отказ от досмотра

15:36

На станции в Антарктиде обнаружили мертвых людей

08:46
Азпп
Наверх