Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.61 5.9 410.27

Депутат предложил наказать чиновников, проваливших реализацию временной регистрации

Депутат предложил наказать чиновников, проваливших реализацию временной регистрации

Депутат мажилиса парламента Азат Перуашев считает, что следует наказать чиновников, «проваливших» реализацию закона о временной регистрации. Об этом он сообщил в ходе беседы с корреспондентом NUR.KZ.

«Стоит вопрос о том, что органы, ответственные за реализацию закона, провалили его исполнение. Чиновники должны были организовать все процедуры до того, как норма вступит в силу. То, что сейчас происходит – это унижение массовое наших граждан. Их заставляют толпиться в помещениях, которые даже не выдерживают наплыва», - заявляет депутат.

Он отметил, что норма была направлена не против простых граждан, а против экстремистов и террористов. Однако получилось, что административное давление пришлось именно на них – «это прежде всего вопрос ответственности чиновников».

«Чиновники из корпорации "Правительство для граждан", руководство ЦОНов, акиматы местные сорвали исполнение нормы и создали большие неудобства. Сотрудники акимата почему не прошли по ЦОНам, не посмотрели наличие окошек, людей, может надо было график составить», - вопрошает Перуашев.

По его мнению, нужно принять меры, чтобы людям было проще зарегистрироваться. Обязательно ввести электронную регистрацию, а также создать мобильно выездные группы для регистрации граждан в аэропортах, на вокзалах, в местах массового проживания людей внутренней миграции – к примеру, в пригородах.

Переходный период при этом также нужно увеличить – добавить время для прохождения регистрации.

К слову, депутату тоже пришлось столкнуться с проблемами получения временной регистрации. Перуашев поделился, что в Алматы проживает его дочь, которая не смогла пройти необходимую процедуру в ЦОНе из-за огромного столпотворения.

«Это не первый и не последний закон, который может привести к реакции населения – к примеру, нам еще предстоит всеобщая дактилоскопия. Чтобы потом не устраивать таких вот вещей, и чтобы сделали выводы, нужно наказать тех людей, кто сорвал реализацию закона», - добавил мажилисмен.

Напомним, что в Казахстане ввели закон о временной регистрации граждан по текущему месту жительства. Пройти ее нужно успеть в течение 10 суток. Как пройти регистрацию, можно узнать здесь>>

Уже в пятницу в ЦОНах образовались очереди.

9 января в центре обслуживания населения Алатауского района Алматы начали раздавать горячий чай и конфеты.

Ранее премьер-министр Сагинтаев отчитал министра внутренних дел Калмуханбета Касымова за ажиотаж в ЦОНах, которого можно было бы избежать, заранее проведя разъяснительную работу.

Досталось от премьера "на орехи" и главе "Правительства для граждан" Данияру Еренчинову. Сагинтаев поинтересовался, почему нельзя пройти регистрацию онлайн.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Кокшетау вынесли приговор юристу департамента здравоохранения за покушение на убийство

11:55

Разобраться с качеством учебников потребовала депутат от Правительства

15:17

Количество проверок бизнеса со следующего года сократится на 30%

09:48

Кредиты под 8,5% будут выдавать предпринимателям ВКО, выпускающим мебель для школ

10:23

Посетители пробились в Генпрокуратуру и начали выкрикивать: "Асанов! Асанов!"

09:35

Решить, наконец, проблему с горячей водой пообещал жителям Семея аким ВКО

15:59
Азпп
Наверх