Подпишись на новости Times kz!

В Японии роботы «отожмут» у людей 2,4 млн рабочих мест

В Японии роботы «отожмут» у людей 2,4 млн рабочих мест

К 2030 году в Стране восходящего солнца ожидается сокращение числа рабочих мест на 2,4 млн из-за внедрения роботов.

Исследовательский институт Mitsubishi в понедельник опубликовал доклад, в котором говорится о том, что число рабочих мест в Японии к 2030 году сократится на 2,4 млн. Это связано с тем, что людей постепенно заменят роботы с развитым искусственным интеллектом.

«Изменения, которые развитие искусственного интеллекта может принести, в частности в производственный сектор, приведут к сокращению рабочих мест. В связи с этим нам необходимо задуматься о создании системы, гарантирующей стабильный минимальный доход тем, кто потерял работу», – говорит сотрудник института Сатоси Сирато.

Эксперты считают, что в первую очередь роботизация затронет промышленные предприятия, сферу услуг и продаж, где количество рабочих мест уменьшится примерно на 7,4 млн. Столь резкое сокращение не удастся компенсировать даже за счет прогнозируемого роста числа специалистов в области робототехники и искусственного интеллекта на 5 млн к 2030 году.

В докладе также отмечается, что развитие технологий по созданию роботов и их внедрение в различные сферы экономики положительно скажется на ВВП страны. Эксперты прогнозируют его увеличение на 50 трлн иен ($432 млрд по текущему курсу) в 2030 году, что составляет примерно 10% от ВВП за 2015 год.

Напомним, не так давно в интервью телеканалу CNBC глава компаний Tesla Motors и SpaceX Илон Маск заявил, что повсеместное внедрение роботов может привести человечество на грань катастрофы. Однако выход из этого положения есть – ежемесячные выплаты за «ничегонеделание».

Источник: Naked-Science
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В сети появился финальный трейлер «Призрака в доспехах»

12:28

Димаш исполнит саундтрек к голливудскому фильму "Могучие рейнджеры"

17:30

В сети появился второй полноценный трейлер нового «Человека-паука»

11:12

Gorillaz выпустили клипы на четыре новых песни. Альбом выйдет через месяц

15:20

Вышел трейлер «Черчилля» с Брайаном Коксом

10:26

Димаш Кудайбергенов номинирован на китайский "Грэмми"

10:10
Азпп
Наверх