Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Инфляция-2016 в Казахстане превысила прогноз из-за кратковременных шоков

Инфляция-2016 в Казахстане превысила прогноз из-за кратковременных шоков

Инфляция в Казахстане по итогам 2016 года превысила прогнозный коридор в 6-8% из-за кратковременных шоков; уровень годовой инфляции вернется в прогнозный диапазон в январе-феврале текущего года, заявил глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев, которого цитирует пресс-служба регулятора.

Инфляция в Казахстане в 2016 году составила 8,5% в сравнении с 13,6% по итогам 2015 года.

"Глава Национального банка республики Казахстан отметил, что незначительное превышение целевого ориентира было связано с шоками со стороны предложения на отдельные товары в четвертом квартале 2016 года, которые имели кратковременный характер", — говорится в сообщении.

По оценкам Нацбанка, в первом квартале 2017 года влияние данных шоков на инфляционные процессы будет уменьшаться. "В целом мы ожидаем дальнейшего снижения годовой инфляции и достижения целевого ориентира по годовой инфляции (6-8%) в январе-феврале 2017 года", – заявил Акишев.

По его словам, возможность достижения цели по инфляции подтверждают результаты опроса по инфляционным ожиданиям населения.

"В декабре 2016 года инфляционные ожидания продолжают носить умеренный характер. Опасения респондентов по предпраздничному росту цен в декабре 2016 года не оправдались, в январе 2017 года они не ожидают ускорения инфляционных процессов. При этом доля респондентов, которые ожидают роста цен в следующие 12 месяцев, незначительно выросла за счет тех, кто ожидает сохранения текущих темпов роста цен в новом году", – проинформировал глава Нацбанка.

Источник: RIA.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх