Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Половина выпускников Атырау не смогла поступить в вузы

Половина выпускников Атырау не смогла поступить в вузы

Дорогу к высшему образованию выпусникам-2014 закрыла провальная сдача ЕНТ.

Этот и другие факты озвучил главный педагог Атырауской области Бериккали Сарсенгалиев, выступая на традиционной конференции работников образования нефтяного региона.

Говоря о качестве образования, он отметил, что в этом году по итогам ЕНТ средний балл по области составил 62,1. Это на 12 баллов ниже прошлогоднего показателя. Из 152-х претендентов на высокое звание «Алтын белгi» только 30 подтвердили свои знания. По мнению руководства областного управления образования, одной из основных причин провального ЕНТ является нежелание учащимися самостоятельно решать поставленные задачи и надежда на «помощь извне».

- Из-за всевозможных нештатных ситуаций, в виде обеспечения школьников мобильными телефонами, шпаргалками и другими незаконными средствами, в ряде случаев тестирование началось с 2-3-часовым опозданием. Некоторых подростков это довело до стресса. В ходе тестирования семь человек удалили из аудитории за использование сотовых телефонов, другая часть, в надежде на помощь извне, теряла драгоценное время. Более половины выпускников Атырауской области не смогли набрать пороговые 50 баллов, что закрыло им дорогу в вузы, - рассказал Сарсенгалиев.

Примечательно, что на фоне образовательного негатива 17 учащихся в этом году стали победителями республиканских олимпиад, 14 научных проектов атырауских школьников признаны лучшими в республиканском масштабе, а 35 учеников стали дипломантами различных международных соревнований.

Кроме того, управление образования провело мониторинг среди прошлогодних 4700 выпускников. Выяснилось, что из них около полутора тысяч успешно поступили в колледжи, почти три тысячи в вузы. Судьба же остальных такова: трудоустройство на работу или отсутствие таковой, переезд за пределы области или страны, а также служба в армии.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Молодой бизнесмен из Актобе оказался на грани банкротства

09:48

Благодарность конвоирам выразили в суде ВКО

10:49

Экспертное сообщество ЮКО откликнулось на резолюцию генпрокуратуры «Казахстан без насилия в семье»

11:26

Как и где взять быстрый кредит

19:52

Из-за разошедшихся в соц. сетях фото голого полицейского в Уральске полиция проводит служебную проверку (ФОТО +18)

15:08

В Шыменте арестовали 32-летнего семейного дебошира, ударившего ножом в грудь 17-летнего парнишку

10:23
Азпп
Наверх