Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.32 392.29 5.63

В Шымкенте начался суд над нигерийцами, превращавшими «черные» доллары в «зеленые»

В Шымкенте начался суд над нигерийцами, превращавшими «черные» доллары в «зеленые»

Обвиняются в покушении на мошенничество.

В Шымкенте начался судебный процесс над гражданами Нигерии 39-летним Нвоке Екендиричуком и 30-летним Обахом Жозефатом. Гости с черного континента прибыли в ЮКО преподавать английский язык. Арендовали квартиру в центре города. Параллельно через переводчика распространяли информацию, что готовы сотрудничать с местными предпринимателями, вложить миллионные (в долларах США) инвестиции. Нигерийцы нашли таких, кто откликнулся на призыв.

Но при общении африканцы заявили, что по ряду причин вынуждены были замаскировать вывезенную из Нигерии валюту, покрыв 100-долларовые купюры черной краской. И теперь, чтобы они вновь приобрели товарный вид, с ними нужно провести процедуру с использованием реальных, не окрашенных банкнот, которыми, они, к сожалению, не располагают: «Приносите свои денежки. И мы с их помощью снимем краску с собственных. И организуем совместный бизнес». Иностранцы продемонстрировали будущему компаньону, как будет проходить волшебное превращение черных бумажек в заветные доллары. Брали две черные, между ними клали настоящую сотенную банкноту. Обрабатывали чудодейственной жидкостью и помещали в холодильник. Через несколько минут вынимали три купюры по 100 баксов.

Сотрудники службы экономических расследований Департамента государственных доходов по ЮКО появились в тот момент, когда нигерийцы как маги-волшебники превращали черную бумагу в доллары. И вместо реализации радужных инвестпроектов на гостеприимной южноказахстанской земле африканцы загремели под стражу.

Общение в ходе расследования проходило с участием переводчика, так как подозреваемые говорят на английском языке.

Следствие предъявило им обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бердыбек Сапарбаев: «Нам надо прекращать работу для галочки!»

14:46

Жуткая авария в Алматы: пострадали дети, погиб взрослый

09:10

Квартирант порезал хозяина квартиры в Костанае

09:31

Жительница Актау пожаловалась на условия в детской инфекционной больнице

09:15

Член ОПГ «Четыре брата» Мурат Туржанов дает показания

15:31

Сборы денег на подарки учителям запретили в ВКО

11:56
Азпп
Наверх